На волне успехов: почему Эрдоган хочет быстрее провести выборы - InVoice Media
Close

На волне успехов: почему Эрдоган хочет быстрее провести выборы

24 января в 13:07

Турецкий президент Реджеп Эрдоган явно куда-​то торопится. Он заявил, что президентские и парламентские выборы, которые должны были состояться 17 июня, вполне могут перенести на 14 мая.

По мнению главы государства, это решение связано с необходимостью провести выборы до начала сезона отпусков и выпускных экзаменов. В противном случае явка будет гораздо ниже. Разумеется, это объяснение нельзя назвать убедительным, сообщили «Ведомости».

Скорее всего Эрдоган планирует перенос, чтобы одержать гарантированную победу без шансов для оппозиции. Тем не менее, перенести выборы не так уж и просто. У Партии справедливости и развития, вместе с союзниками из Партии националистического движения, банально может не хватить голосов для принятия решения в парламенте.

Помимо этого, перенос нужен Реджепу из-​за вороха проблем в политике и экономике Турции. Первый значимый звоночек прозвучал в марте 2019 года, когда противники президента победили на выборах мэров в крупнейших городах – Анкаре, Измире и Стамбуле, а также в Анталье. Таким образом выходит, что Эрдоган может рассчитывать на 45 процентов голосов, а оппозиционный «Блок шести» – на 39. А остальное – электорат Демократической партии народов (ДПН), которая опирается на курдов и при любом развитии событий будет блокироваться антиэрдогановской оппозицией.

Социальные опросы тоже не сулят Реджепу ничего хорошего. Результаты исследований показали, что если противниками Эрдогана будут три главных оппонента — Экрем Имамоглу, Мансур Яваш и Кемаль Кылычдароглу, то все они одержат победу. При этом больше всего люди верят в Яваша, отдавая ему 55 с половиной процентов голосов.

Поэтому Эрдоган оперативно принял меры: мэр Стамбула Имамоглу был арестован 14 января за оскорбление центризбиркома. Действующий лидер ударил и по курдской ДПН: суд приостановил её финансирование государством, а без него партия по сути является нежизнеспособной. Теперь оппозиции будет сложно выдвинуть единого кандидата. Возможный перенос выборов оставляет «Блоку шести» слишком мало времени, чтобы определиться и провести эффективную кампанию. А подножка ДПН ставит под вопрос саму по себе возможность участия этой партии в выборах.

Перенос нужен Эрдогану и по другому поводу. Он спешит, чтобы успеть использовать успехи, достигнутые его администрацией. К примеру, получить лавры от выигранной Азербайджаном 44-​дневной войны за Нагорный Карабах, которую в Турции многие воспринимают как собственную. Сюда же можно приплюсовать успехи военно-​промышленного комплекса — хорошо показавшие себя беспилотники «Байрактар» и успешные испытания баллистической ракеты «Tayfun».

Эрдоган хочет убедить электорат и внешнеполитическими успехами: так называемым «зерновым коридором», созданием газового хаба, организацией обмена пленными между Москвой и Киевом. И Реджеп прекрасно понимает, что «телевизор» всегда проигрывает «холодильнику», с которым у Турции не очень хорошо. Инфляция в стране бушует, цены неприлично растут, а лира на глазах обесценивается. Поэтому победить нужно как можно скорее.

Похожие новости
Выйдет ли Турция из НАТО

Слушать

26 января в 16:00Эксклюзив

Выйдет ли Турция из НАТО

Сработает ли «золотая виза по-​русски»

Слушать

25 января в 16:00Эксклюзив

Сработает ли «золотая виза по-​русски»

Как работает политическое лицемерие

Слушать

25 января в 12:00Эксклюзив

Как работает политическое лицемерие

Получит ли Киев немецкие Леопарды

Слушать

25 января в 08:00Эксклюзив

Получит ли Киев немецкие Леопарды

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.