Налог на добычу полезных ископаемых собрались изменить. Окончательное решение примут после выборов - InVoice Media
Close

Налог на добычу полезных ископаемых собрались изменить. Окончательное решение примут после выборов

20 июля в 09:26

Изъятие сверхприбылей горнодобывающих компаний – основная задача российских властей. Также на введение новых налоговых ставок их подталкивает окончание действия временных экспортных пошлин.

Как указало издание Bloomberg со ссылкой на источники, речь, в первую очередь, идёт об изменении налога на добычу полезных ископаемых. Ставки могут привязать к ценам на сырье. Логично предположить, что сборы будут увеличиваться вместе с ростом рынка.

Окончательное решение пока не принято. Решающие меры власти заморозили до конца осени. В России в сентябре пройдут парламентские выборы и до подведения их итогов резкие шаги предприниматься не будут. Не исключено, что повышение налогов – это не единственная мера, которую обсуждают в эшелонах власти. Возможно, для получения государством части доходов придумают что-​то ещё.

Однако именно новый налог на добычу выглядит наименее болезненной мерой для металлургов и всего мирового рынка. Поскольку это более предсказуемо. Об этом заявил аналитик BCS Global Markets Кирилл Чуйко. По его словам, экспортные пошлины были неожиданными и повлияли на рынок алюминия.

Целый ряд игроков уже заявляют о готовности идти на диалог с властью. В частности, это подтвердили в компании «Северсталь». Их мотивация предсказуема. Добытчики хотят снизить риски и получить уверенность в будущем. В Минфине информацию пока никак не комментируют, как и в компаниях «Норникель», UC Rusal и «Полюс». Каков их настрой на будущее – пока загадка.

Издание «РБК» напомнило, что правительство России утвердило размеры пошлин на экспорт черных и цветных металлов, которые будут действовать с 1 августа по 31 декабря. Пошлины будут состоять из базовой ставки и специфического компонента. Его величина рассчитывается в зависимости от вида металла или степени переработки продукции с учётом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Необходимость введения пошлин объяснили в Минэкономразвития. По словам министра Максима Решетникова, к этому подтолкнуло повышение мировых, а вслед за ними и российских цен на металлы. С помощью предпринятых мер власти планировали получить приблизительно 160 миллиардов рублей. В дальнейшем государство пошло на уступки металлургам. Министерство предложило скорректировать размер экспортной пошлины на чугун и провести дополнтельный анализ ставок по другим видам металлопродукции.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.