Налоговая может признать вашу сделку крупной: эксперт объяснил почему - InVoice Media
Close

Налоговая может признать вашу сделку крупной: эксперт объяснил почему

12 октября в 09:32

При оформлении сделки на значительную сумму нужно обратить внимание не только на её чистоту. Важно понимать, не является ли она крупной и внимательно ли выбирался контрагент. Юрист Елена Матвеева рассказала, как правильно это сделать.

В действующем законодательстве не закреплено общее понятие крупной сделки, но её критерии установлены: стоимость сделки по покупке, передаче или отчуждению актива должна составлять от 25 процентов балансовой стоимости всех активов общества. К примеру, если цена подрядных работ составляет десять миллионов рублей, а балансовая стоимость активов – 20 миллионов, то эта сделка будет считаться крупной, сообщил «РБК Pro».

Первым риском при заключении крупной сделки является гражданско-​правовой. Для заключения крупной сделки необходимо, чтобы участники общества дали на неё согласие в ходе общего собрания. Если один из участников окажется не согласен и подаст в суд, сделка может признаться недействительной, что чревато ощутимыми убытками. К тому же любой корпоративный конфликт имеет свойство затягиваться на долгое время.

Вторым риском является налоговый. Налоговое ведомство проявляет к оценке крупных сделок особое внимание. Причина в том, что такие сделки предполагают уплату налогов в значительном размере. Например, Вы заключили крупную сделку по покупке оборудования и учли расходы в уменьшение налогооблагаемой базы. Но для признания этих расходов контрагент также должен учесть свои доходы, которые связаны с продажей Вам оборудования, и уплатить соответствующие налоги. Если он этого не сделает, то защитить свои интересы можно будет только доказав проявление со своей стороны надлежащей проверки контрагента.

Чтобы избежать претензий к крупной сделке со стороны налоговой, нужно проявить должную осмотрительность к выбору контрагента. Сделать это лучше по следующему алгоритму: для начала получить копии документов, подтверждающих наличие у контрагента производственных мощностей, кадров, имущества, разрешений, лицензий и так далее.

Затем нужно получить информацию о фактическом местонахождении самого контрагента, а также его складских, торговых и иных площадей, необходимых для ведения предпринимательской деятельности. Важно уточнить, есть ли у контрагента свой сайт и размещает ли он рекламу в СМИ.

Также необходимо зафиксировать обстоятельства выбора контрагента, указать с кем Вы обсуждали условия договора и подписывали его. Получите документы, подтверждающие полномочия участников сделки со стороны контрагента. Запросите необходимые рекомендации и данные последней бухгалтерской отчётности для установления крупности сделок. Если сделка действительно крупная – нужно подготовить решение о её одобрении.

При составлении договора необходимо включить в раздел «Ответственность» дополнительные гарантии и заверения контрагента о надлежащем исполнении налоговых обязанностей. Также важно добавить положение о возмещении потерь, возникших в результате признания необоснованным вычета или уменьшения налоговой базы.

Похожие новости
Выход есть: как продать залоговый автомобиль законным способом
30 сентября в 07:36

Выход есть: как продать залоговый автомобиль законным способом

Продажа залогового автомобиля на первый взгляд кажется невозможной. Но есть способы осуществить такую сделку, при этом не нарушая закон.

Сомнительная сделка: можно ли продать квартиру в ипотеке
28 сентября в 09:00

Сомнительная сделка: можно ли продать квартиру в ипотеке

Ипотечный кредит — это надолго. Если за два-три года в жизни может много поменяться, что говорить о промежутке времени в 10-30 лет. Поэтому банки стараются обезопасить долгосрочные сделки.

Неоднозначное слияние: зачем Adobe покупает Figma
26 сентября в 07:03

Неоднозначное слияние: зачем Adobe покупает Figma

Adobe планирует купить своего конкурента в области цифрового дизайна - стартап Figma. Сумма сделки составит 20 миллиардов долларов. Это событие вызывало неоднозначную реакцию экспертов.

Иранские перспективы: что ожидает фондовый рынок страны в ближайшие полгода
08 сентября в 10:03

Иранские перспективы: что ожидает фондовый рынок страны в ближайшие полгода

С начала текущего года рынок ценных бумаг Ирана демонстрирует неплохие результаты. Эксперты зафиксировали его рост более чем на два процента.

Возобновление под угрозой: что ожидает иранскую ядерную сделку
07 сентября в 10:01

Возобновление под угрозой: что ожидает иранскую ядерную сделку

Переговоры об условиях возобновления иранской ядерной сделки застопорились. США не понравились требования, выдвинутые Тегераном.

Дебиторская задолженность: как уберечь бизнес от неплательщиков
05 сентября в 15:00

Дебиторская задолженность: как уберечь бизнес от неплательщиков

Чтобы долги партнёра по бизнесу не стали Вашими, их нужно сортировать и отслеживать. Дебиторская задолженность контрагентов погубила не один бизнес, поэтому стоит научиться с ней работать.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.