Close

Нашли как сэкономить: в России отказываются от «красивых» похорон

12 августа в 12:02

С начала 2021 года выручка ритуальных агентств увеличилась всего на 9%, до 37 миллиардов рублей, хотя смертность в первом полугодии выросла на 16%. Россияне стали экономить на дополнительных и мемориальных услугах, особенно в регионах. Такой вывод можно сделать из данных, доступных в открытых официальных источниках.

Но поскольку значительная часть рынка ритуальных услуг находится в «серой» зоне, соотечественники могли потратить на похороны примерно в четыре раза больше, чем фиксирует официальная статистика. Так, по данным Росстата, объём выручки ритуальных агентств по всей России в первом полугодии составил почти 37 миллиардов рублей. За такой же период 2020 года на ритуальные услуги россияне потратили 34 миллиарда.

В январе – июне 2021 года в стране умерли более миллиона человек. Это на 16% больше, чем в 2020‑м, когда было зафиксировано почти 947 тысяч смертей.

Глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов ощутимую разницу между динамикой выручки ритуальных агентств и смертности объяснил снижением расходов на погребение. Средний чек при организации похорон в регионах до 2020 года составлял около 50 тысяч рублей, сейчас люди тратят не более 30 тысяч. На фоне заметного снижения доходов россияне экономят на всём, в том числе и на дополнительных погребальных услугах.

Средний чек в столице не изменился: в первом полугодии выручка выросла пропорционально приросту числа умерших в Москве – на 18%, сообщили в Государственном бюджетном учреждении «Ритуал» (обслуживает московские кладбища). Правда, выросла доля кремаций, которая в среднем обходится на 40% дешевле, чем традиционное захоронение, уточнил вице-​президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.

Например, в Санкт-​Петербурге более 70% усопших кремируют, хотя до 2020 года эта доля не превышала 65%. В целом по стране этот показатель значительно меньше, приблизительно 10%, поскольку не везде есть крематории.

Значительно снизилась выручка по оказанию мемориальных услуг и услуг по обслуживанию могил, отметил Болтунов. Он с объяснил, что от организации похорон отказаться нельзя, но установку памятников и оградок можно отложить до улучшения финансового состояния или отказаться от неё вовсе.

Впрочем, по мнению Болтунова, официальные данные Росстата далеко не объективны в оценке финансовой ситуации в похоронных бюро. Не секрет, что до 90% рынка находится в «серой зоне» с расчетами наличными, и более 70% доходов частных похоронных организаций остаются неучтёнными.

С учетом этих неофициальных платежей ёмкость рынка в 2,5 раза выше, уверен генеральный директор «Infoline-​Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, значительную часть ритуальных услуг в Москве оказывают таким образом: агенты за 25 – 30 тысяч рублей покупают информацию о смерти пациента, к примеру, у работников медицинского учреждения, чтобы первыми предложить свои услуги по захоронению.

«Позже эти расходы перекладываются на родственников усопшего», – поделился опытом аналитик.

Рост смертности привёл к возникновению очередей в крематориях и нехватке мест на кладбищах. В связи с этим неофициальная часть выплат и стоимость агентских услуг выросли, особенно в Москве и Санкт-​Петербурге, добавил Бурмистров. Если учитывать неофициальные платежи за места на кладбищах, можно говорить о росте рынка как минимум на 20 – 30%, до 140 – 150 миллиардов рублей. И это только по итогам первой половины 2021 года.

Похожие новости
Новые российские маркетплейсы: кто заменит App Store и Google Play
23 мая в 14:00

Новые российские маркетплейсы: кто заменит App Store и Google Play

После введения санкций из популярных зарубежных маркетплейсов, работавших в России, исчезли приложения нескольких российских банков. Это стало стимулом для начала собственных разработок.

Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров
23 мая в 11:00

Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров

Западные санкции сильно ударили по российскому металлургическому сектору. Евросоюз в марте запретил импорт стальной продукции из России.

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы
23 мая в 10:00

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы

После двух лет службы в норвежском спецназе в 2003 году Магнус Граймлэнд стал студентом первого курса Гарвардского университета. Там он завёл много полезных знакомств.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.