Close

Названа доля нефтянки в российском ВВП: её подсчитали впервые

16 июля в 18:01

По итогам 2020 года доля нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте, или ВВП России составила более 15 процентов, снизившись с 19 процентов годом ранее. Несмотря на значимость сектора для российской экономики, такой экспериментальный расчёт произвели впервые.

Как сообщил сайт «РБК», сославшись на заместителя начальника отдела произведенного ВВП Управления национальных счетов Росстата Павла Максимова, нефтегазовая отрасль вносит добавленную стоимость в размере свыше 16 триллионов рублей. Это исходя из ВВП, который составил в 2020 году почти 107 триллионов рублей.

При всём кажущемся гигантизме приведённых цифр, это в действительности весьма средний по миру показатель для крупных нефтегазовых стран. В этом заверила эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко. Например, в США доля нефтегазового сектора составляет восемь процентов, в Саудовской Аравии — 50, в Норвегии — 14, в Казахстане — более одного, в ОАЭ — 30, в Канаде — менее 10 процентов ВВП этих стран.

Под нефтегазовым сектором в методологии Росстата понимают предприятия, ведущие деятельность по добыче сырой нефти, природного газа и производству продуктов их переработки и по производству товаров и услуг, связанных с добычей нефти и газа, их переработкой, транспортировкой и продажей потребителю, а также предприятия, осуществляющие вспомогательную деятельность.

До появления официальной оценки вклада нефтегазового сектора в ВВП приходилось ориентироваться на оценки экспертов. В 2000‑х годах, по данным главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, вклад нефтегазового сектора составлял в среднем около 20 процентов ВВП.

Представленная динамика доли нефтегаза в российском ВВП согласуется со здравым смыслом: доля сектора меняется вместе с ценами нефти и нефтепродуктов. В прошлом году средняя стоимость международного эталона Brent находилась на самом низком уровне с 2003 года.

Президент Владимир Путин в декабре 2020 года заявил, что Россия начинает «слезать с нефтегазовой иглы». Называть страну «бензоколонкой» уже некорректно, подчеркнул глава государства.

Интуиция подсказывает, что в действительности зависимость ВВП от нефтегазового сектора должна держаться на уровне 50 – 60 процентов. Но такое восприятие обусловлено скорее долей углеводородов в российском экспорте. В действительности российская экономика гораздо более развитая и характеризуется не только добычей нефти и газа: существенная часть ВВП генерируется, например, в сфере услуг.

Похожие новости
Защита от всего: как пользоваться виртуальной картой
23 мая в 08:22

Защита от всего: как пользоваться виртуальной картой

Виртуальные платёжные карты к 2023 году могут занять четвёртую часть общего рынка платежей. По сути это та же банковская карта, только без физического носителя.

Точка бифуркации: выживет ли российская промышленность после августа
23 мая в 07:00

Точка бифуркации: выживет ли российская промышленность после августа

Экономисты окрестили август 2022 года точкой бифуркации. В этом месяце у российских предприятий могут закончиться импортные составляющие и действующие контракты с западными поставщиками.

История повторяется: как нынешняя рецессия в США связана с кризисом 2008 года
22 мая в 18:01

История повторяется: как нынешняя рецессия в США связана с кризисом 2008 года

Кризис 2008 года принято сравнивать с Великой депрессией 1929-го. Некоторые экономисты считают, что по разрушительным последствиям он даже превосходил её.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.