Close

Названы главные осенние угрозы для рубля

05 октября в 15:34

Аналитик Анна Зайцева высказала свои предположения о ближайших перспективах рубля. По её мнению в четвёртом квартале 2021 года он будет торговаться в пределах 72 – 74 рублей.

Как сообщило агентство «Прайм», по мнению Зайцевой, существующая на данный момент ситуация благоприятна для национальной валюты, но некоторые факторы могут её ослабить. Одним из негативных вариантов может стать расширение американских санкций по операциям с российским госдолгом для США. Прямой угрозы эти меры не несут, но их введение может спровоцировать отток американских инвесторов из облигаций федерального займа, а также временно снизить курс. К тому же рубль может испытать давление из-​за возможного укрепления доллара. К этому есть предпосылки, например, ожидание решения Федеральной резервной системы о сворачивании программы количественного смягчения в США. Завершиться она может уже в 2022 году, добавила она.

На сегодняшний день национальную валюту поддерживает Центробанк, который ужесточает денежно-​кредитную политику, в частности повышая ключевую ставку. Аналитик не исключила, что в октябре она вырастет уже до семи процентов.

Рублю благоприятствует только дефицит добычи нефти в мире. Недавний удар стихии в Мексиканском заливе снизил добычу, а страны ОПЕК+ сильно отстают от графика. Эти факторы будут способствовать росту цен на нефть, а значит и некоторому укрупнению национальной валюты.

Ранее Палата представителей США одобрила положение о продлении запрета на покупку или продажу американцами вновь выпущенных суверенных долговых обязательств России на вторичных рынках. Это шаг в Белом доме объясняют необходимостью в очередной раз наказать Москву за мифическое вмешательство в выборы в США.

Кандидат экономических наук Наталья Мильчакова считает, что несмотря на проблемы, которые создают западные партнёры, новых обвалов рубля не будет, ровно как и его укрупнения. Несмотря на рост цен на нефть, который обновляет трёхлетние максимумы, рубль не спешит возвращаться. Скорее всего причина в бюджетном правиле, в рамках которого Минфин сейчас закупает валюту, а не продаёт её. Кроме того влияние оказывают и геополитические факторы, в том числе поствыборные. Рынки также беспокоятся, какой будет бюджет. И даже запуск «Северного потока‑2» пока никак не влияет на курс. Это больше про цены на газ, а рубль живёт своей жизнью, добавила она.

Похожие новости
Социалка против инфляции: правительство России поддержит потребительскую способность
26 мая в 12:00

Социалка против инфляции: правительство России поддержит потребительскую способность

Российские власти решили провести индексацию социальных выплат. Минимальный размер оплаты труда, пенсии и прожиточный минимум увеличат на 10 процентов.

На страже западной повестки: что обсуждалось на Всемирной экономическом форуме в Давосе
26 мая в 10:00

На страже западной повестки: что обсуждалось на Всемирной экономическом форуме в Давосе

В швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум. Впервые за 35 лет на нём не присутствовала российская делегация.

Выйти правильно: нужно ли России покидать ВТО
26 мая в 08:00

Выйти правильно: нужно ли России покидать ВТО

Госдума России получила от Министерства иностранных дел перечень соглашений с несколькими международными организациями для оценки целесообразности их денонсации. В этот список вошла и ВТО.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.