Нефтяная война: что происходит между ОПЕК и МЭА - InVoice Media
Close

Нефтяная война: что происходит между ОПЕК и МЭА

27 октября в 12:01

В условиях кризиса на рынке энергоносителей нефтяные запасы государств и международных организаций превращаются в рычаги влияния на геополитическую обстановку. Топливный вопрос стал поводом для противоречий между Организацией стран-​экспортёров нефти (ОПЕК) и Международным Энергетическим Агентством (МЭА).

Недавно исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что организация обладает солидными запасами нефти, которые в случае необходимости могут быть проданы на рынке. Это неминуемо приведёт к снижению цен на ископаемое, сообщил сайт Expert.ru.

По словам Бироля, который занимает откровенно прозападную позицию, МЭА поступит подобным образом, если предложение нефти на рынке будет нарушено. В свете недавнего решения ОПЕК+ о крупном снижении добычи энергоносителя многие восприняли эти слова в качестве предупреждения.

Глава МЭА не раз называл меры ОПЕК+ неудачными и подчёркивал, что они способны привести к взрыву волатильности цен на нефть. Такое развитие событий может быть особенно опасным в условиях мировой рецессии.

Тем не менее, опасения за благосостояние международного рынка энергоносителей не помешало США совершить целый ряд значимых нефтяных интервенций, чтобы снизить стоимость ископаемого из своего Стратегического резерва. Более того, в начале лета решение американцев поддержали и представители МЭА. Тогда цены на топливо снизились на 30 процентов лишь на некоторое время, а после снова пошли вверх.

Многие эксперты уверены, что заявление Бироля призвано повлиять на настроения инвесторов и тем самым замедлить рост стоимости «чёрного золота». Однако не стоит недооценивать важность выступления главы МЭА. Готовность совершить интервенцию на нефтяных рынках прежде всего значит, что Агентству не только удалось заручиться поддержкой большинства его членов, но и получить доступ к их запасам топлива.

В ноябре США предстоит провести промежуточные выборы в Конгресс страны. Решение ОПЕК+ повлияло на стоимость бензина на американских заправках, что может вызвать недовольство избирателей. В этом плане заявление МЭА играет на руку Штатам.

Не стоит удивляться, что Бироль поддерживает Байдена. Не только он, но и всё Агентство продвигает прозападные идеи. Бессмысленно ожидать противоположной позиции от организации, главными членами которой помимо США являются другие развитые страны, например, Великобритания, Канада и Япония.

Похожие новости
Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир
28 ноября в 11:05

Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир

Технологии должны были создать единый мировой рынок без государственных границ и национальных экономик. А интернет - стать наиболее важным ресурсом информационного века.

Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу
28 ноября в 10:01

Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу

Вашингтон продолжает политические манёвры. На этот раз Белый дом ослабил санкции против Венесуэлы, разрешив энергетической компании Chevron добывать нефть в этой стране.

Прощание с Канадой и шанс для Германии: обзор восьмого игрового дня Чемпионата мира-​2022
28 ноября в 09:00Эксклюзив

Прощание с Канадой и шанс для Германии: обзор восьмого игрового дня Чемпионата мира-​2022

Восьмой день катарского мундиаля начался максимально удивительно. Сюрприз преподнесла сборная Коста-Рики, которая совсем недавно отлетела от Испании 0:7.

Универсальный инструмент: почему рабство остаётся легальным в некоторых американских штатах
28 ноября в 08:01

Универсальный инструмент: почему рабство остаётся легальным в некоторых американских штатах

Запрет на рабовладение был введён в США после Гражданской войны. Однако некоторые американские штаты до сих пор отказываются привести местные нормы права в соответствие с действительностью.

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года
26 ноября в 14:03

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года

Ситуация в российском финансовом и банковском секторах напоминает события в США накануне кризиса 2007-2009 годов. Об этом можно судить даже в условиях закрытия данных отчётности ЦБ.

Королева математики: кто стоит за крахом FTX
25 ноября в 19:00

Королева математики: кто стоит за крахом FTX

Генеральный директор хедж-фонда Alameda Research Кэролайн Эллисон является математическим гением. Она любит рискованные стратегии, а также играет важную роль в крахе криптобиржи FTX.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.