Немецкий подарок: как Великобритания зарабатывает на газовом кризисе в Германии - InVoice Media
Close

Немецкий подарок: как Великобритания зарабатывает на газовом кризисе в Германии

04 июля в 11:00

Бывшая дочерняя компания “Газпрома” Gazprom Germania переименована немецкими властями в Securing Energy for Europe (SEFE). Также Берлин выдал ей государственный кредит в размере 10 миллиардов евро, но выгоду с этого получат британцы.

“Газпром” заставили отказаться от своей “дочки” в конце марта. В противном случае она бы подверглась национализации. Условия сделки не разглашаются. Известно лишь, что “Газпром” полностью вышел из участия в Gazprom Germania и всех её активов, среди которых следует выделить Gazprom Marketing & Trading. Её можно назвать “внучкой” компании. Суммарно российскому газовому гиганту больше не принадлежат 32 европейские структуры, сообщил сайт Expert.ru.

“Газпром” перестал поставлять топливо всем этим структурам 11 мая. Стоит упомянуть, что они обеспечивали примерно 20 процентов всего потребления газа в Германии. Новый директор SEFE Эгберт Лэге сообщил, что кредит в 10 миллиардов помог предприятию возобновить деятельность. По этой причине оно в состоянии покупать более дорогой газ.

Однако в Германии нет СПГ-​инфраструктуры, а поставки из Норвегии уже достигли предела. Из-​за этого реальные покупки газа может совершать лишь ранее упомянутая британская дочка Gazprom Marketing & Trading. Скорее всего она будет закупать топливо из месторождений в Северном море.

Лэге считает, что отправка денег немецких налогоплательщиков газовым трейдерам из Великобритании не должна их беспокоить. По его словам, основной интерес граждан Германии состоит в безопасности поставок и уверенности, что компания верно распоряжается средствами. Вместе с тем директор SEFE признал, что ФРГ будет очень сложно заполнить газовые хранилища без российских энергоносителей.

Видимо Лэге не слышал заявление правительства Великобритании о возможном отключении ведущих в Бельгию и Нидерланды газопроводов в случае дефицита топлива. Таким образом, вероятен сценарий, что 10 миллиардов евро госкредита будут подарены британцам.

Изъятие активов “Газпрома” привело не только к сокращению поставок газа в Европе, но и к его резкому подорожанию. Ситуацию усугубляет стремление Еврокомиссии ввести ценовой потолок на топливо. По состоянию на 30 июня газ на европейских биржах торговался на отметке 1600 долларов за тысячу кубов. В будущем ситуация только осложнится.

Похожие новости
Безопасность превыше всего: как правильно кататься на гидроцикле
08 августа в 07:32

Безопасность превыше всего: как правильно кататься на гидроцикле

Вопреки расхожему мнению, гидроцикл - отнюдь не безопасное развлечение. Во время катания на воде необходимо строго соблюдать ряд правил.

Кризис доверия: как защитить свои инвестиции осенью
07 августа в 18:00

Кризис доверия: как защитить свои инвестиции осенью

В Банке России заявили, что в первом квартале 2022 года более 24 миллионов лиц находились на брокерском обслуживании. Большинство из них — частные инвесторы.

Страсти накаляются: что Азербайджан требует от Армении
06 августа в 14:06

Страсти накаляются: что Азербайджан требует от Армении

Геополитическая обстановка в разных регионах мира продолжает обостряться. Эта тенденция не обошла стороной и территорию Нагорного Карабаха.

Новый шеф для «Технотеха»: как изменился рынок печатных плат после введения санкций
05 августа в 18:02

Новый шеф для «Технотеха»: как изменился рынок печатных плат после введения санкций

У производителя печатных плат "Технотех" появился новый владелец. Им стало ООО "ВЛВ". Предприятие занимается выпуском электронных устройств и сотрудничает с НСК.

Время вышло: как вводят и отменяют санкции
05 августа в 16:00

Время вышло: как вводят и отменяют санкции

В среднем ограничения одной страны против другой длятся восемь лет, хотя на самом деле разброс данных довольно большой. К примеру, Куба находится под санкциями уже 54 года.

Удар по запрещённым соцсетям: как поправки в закон о противодействии отмыванию денег отразятся на бизнесе
05 августа в 15:35

Удар по запрещённым соцсетям: как поправки в закон о противодействии отмыванию денег отразятся на бизнесе

Закон о противодействии отмыванию денег в России вновь будет дополнен. Банки должны прекратить обслуживание счетов клиентов, которые оказывают услуги через запрещённые соцсети.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.