Нерабочие дни могут продлить: государство готово оплатить каникулы - InVoice Media
Close

Нерабочие дни могут продлить: государство готово оплатить каникулы

21 октября в 12:06

Владимир Путин поручил главам регионов оценить обстановку с распространением коронавируса и принять решение об количестве выходных дней. Правительству президент поручил поддержать предпринимателей.

Выходная неделя с 30 октября по седьмое ноября может продлиться. Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства призвал губернаторов оценить обстановку в своих регионах и взять на себя ответственность о решении закончить рабочие дни на неделю раньше: с 23 октября. Если ситуация с распространением коронавируса будет оставаться сложной, то не исключено, что выходные в отдельных субъектах Федерации продлятся и после седьмого ноября.

Информацию о введении в России нерабочих дней в связи с пандемией COVID-​19 с 30 октября по седьмое ноября изначально озвучила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. По её словам, эпидемиологическая ситуация с распространением коронавируса усложняется: за сутки в стране выявляют в среднем 35 тысяч заболевших. Главные причины этого власти видят в том, что граждане не соблюдают ограничительных мер и не достаточно активно идут делать прививки. В результате, нагрузка на систему здравоохранения значительно увеличилась.

Чтобы изменить ситуацию, Владимир Путин поручил принять ряд мер. Первое – расширить объёмы тестирования для своевременного выявления инфицированных. Гражданам проявить сознательность и оставаться дома при появлении признаков простуды, а работодателям без проблем отпускать их на больничный. Самоизоляцию людей, у которых тест на ковид оказался положительным, должны контролировать власти субъектов Федерации. Кроме того, президент снова напомнил о вакцинации.

Второе – уйти на выходные. В регионы, где ситуация особо тяжелая, нерабочие дни начать раньше и при необходимости продлить после седьмого ноября. Третье – система здравоохранения страны должна работать без сбоев. Правительство обязано ежедневно контролировать ситуацию с доступностью лекарств и кислорода. Четвёртое – поддержка бизнеса, прежде всего малого и среднего, который из-​за простоя понесёт издержки.

Предприниматели сильно пострадали из-​за локдауна в первую волну пандемии. Отправить сотрудников на карантин с сохранением зарплаты позволить себе могли немногие. Кроме того, остановить деятельность, на развитие которой были взяты кредиты, означало либо банкротство компании, либо просрочку кредитов. Из-​за отсутствия доходов платить налоги было нечем. Кто-​то до сих пор пытается восстановиться, и тут новые ограничения.

В этом году правительство заранее подготовило меры по поддержке бизнеса. Их также на совещании озвучил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Во-​первых, предложено сделать единовременные выплаты в размере одного МРОТ на каждого сотрудника компаниям из наиболее пострадавших отраслей. Гранты выделят предприятиям общепита, спорта, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений. Чтобы их получить, организация должна с первого ноября по 15 декабря подать дистанционно заявление в Федеральную налоговую службу. Выдаваться гранты будут с 15 ноября по 31 декабря. Таким образом закроют расходы на выплаты заработной платы.

Вторая проблема предприятий – потеря до 30 процентов выручки из-​за длительного простоя. В таком случае предлагается предоставить пострадавшим организациям льготные кредиты со ставкой в три процента и большой рассрочкой. Объём кредита: один МРОТ на каждого занятого умножить на 12 месяцев. Например, малая компания с численностью до 250 человек может получить кредит примерно до 40 миллионов рублей. Этой суммы должно хватить на уплату налогов и всех других платежей.

Первые полгода после одобрения кредита предприятие освобождается от его погашения. Чтобы получить такую помощь, компания должна соблюсти одно условие: сохранить минимум 90 процентов рабочих мест. Если предприятие не выполнит его, то процентная ставка вырастет до 10.

В любом случае, от простоя компании потеряют в деньгах, хоть и не на 100%. Для многих крупных бизнесов объём МРОТа не сопоставим с их ежедневными выручками. А брать кредит, когда можно было бы обойтись без него, как-​то обидно. Пусть даже и под малый процент. Так что, скорее всего, все будут пытаться найти способы работать и зарабатывать в обход запретов. Рискуя при этом быть оштрафованными, а главное – рискуя здоровьем.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.