
Неравный бой: правительство решило сдержать цены на жильё. Кабмин пообещал помочь строителям

Россияне будут чаще брать ипотечные кредиты и концу года их рост составит почти 10%, то есть не менее пяти триллионов рублей, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Однако это может произойти на фоне повышения средней ипотечной ставки.
Сегодня правительство пытается снизить рост цен на жильё, но ситуацию усложняет «очень серьёзная мировая инфляция». Именно так происходящее охарактеризовал Хуснуллин. Одной из существенных мер в правительстве видят поддержку строительной отрасли. Но стабилизировать цены помогут только комплексные меры, отметил вице-премьер. Он также констатировал неизбежность роста цен, потому что проблема не только в инфляции внутри страны, но и в общемировой.
Хуснуллин назвал ключевые цифры. В частности, по его словам, в мире стройка подорожала на 15%, и это означает, что импортная составляющая вырастет в валютном исчислении. Вице-премьер напомнил, что в России инфляция уже составила более шести процентов.
«Если ставка Центробанка сейчас 5,5%, то к ней для расчета ипотечной ставки еще добавляется 1,5 – 2,5 процентных пункта. Но в силу того, что в первые полгода у нас была достаточно невысокая ставка, то среднегодовая по стране по итогам года будет выше 7%. Если мы в прошлом году ушли на показатель 7%, и даже где-то 6,5% у нас было в отдельных регионах, то сейчас, конечно, ставка немного повысится», – подсчитал вице-премьер.
Издание «Коммерсант» уточнило, что весной правительство расширило программу льготной ипотеки под 6% годовых. Это касается семей с детьми, которые готовы вложиться в строительство частных домов. Первоначально в рамках этой программы допускалась покупка исключительно квартир в новостройках.