Close

Неубедительная политическая риторика плохо знакомых с историей дипломатов: МИД Франции сделал заявление по Украине

02 августа в 14:06

Абсурдными назвала выводы МИД Франции о неонацизме на Украине представитель МИД Мария Захарова. Она напомнила об июньском визите французских сенаторов в Киев, где им довелось увидеть «как под присмотром сторонников ультраправой идеологии украинских детей учат собирать автомат и призывают ехать убивать на Донбасс». Об этом Захарова написала в своем телеграм-​канале.

Российский дипломат указала, что эта агрессивная фашистизация подрастающего поколения украинцев шокировала представителей делегации. Гость украинской столицы – сенатор Натали Гуле – после увиденного направила запрос в МИД Франции с просьбой отреагировать на распространение неонацизма. Из ведомства пришел ответ с подписью министра Жан-​Ива ле Дриана.

Из него следует, что «неонацистские группировки на Украине есть», но их популярность «не превышает среднюю по Европе», рассказывает Захарова. Интересно, кто автор формулы, по которой выведена эта усреднённость.

После столь несоответствующего реальному положению дел ответа пришла очередь Захаровой испытать шок. И всё потому, что про батальон «Азов» и то, что он собой являет, давно всем известно, а вот про то, что в Европе ещё хуже обстоят дела – нет. Столь неоднозначный ответ французского МИД должен бы возмутить, но не успокоить местных законодателей. Детей приобщают к человеконенавистнической братоубийственной идеологии, а французские чиновники спокойно заявляют, что в целом, это в порядке вещей: «все в Европе так делают», – написала Захарова.

Она отметила, что не менее абсурдно звучит и другая часть комментария дипломатического ведомства.

«Якобы то, что Зеленский пришёл к власти демократическим путем доказывает отсутствие неонацизма на Украине. Эта часть ответа вызывает не только шок, но и смех», – добавила представитель российского министерства.

Захаровой пришлось напомнить «французским знатокам истории», что во всем известной европейской стране в 30‑е годы прошлого века один человек пришёл к власти самым «что ни на есть демократическим путём», и который потом завоевал пол-​Франции.

«Об этом-​то в Париже должны помнить. Трудно спорить, что при нём не было неонацизма – при нём был обыкновенный нацизм», – подытожила дипломат.

Мария Захарова обратилась в МИД Франции с закономерным вопросом, где ещё в Европе есть неонацистские батальоны, проинформировав коллег, что про отдельные экспедиционные роты в Литве Россия в курсе. Для неё не менее важен ответ на вопрос: учтена ли «столь сенсационная информация Парижа при оценке ситуации с правами человека, законностью и безопасностью в отчетных документах Евросоюза».

Похожие новости
Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Дипломатические сложности: о чём не могут договориться Азербайджан и Армения
25 мая в 10:00

Дипломатические сложности: о чём не могут договориться Азербайджан и Армения

В Баку и Ереване создали комиссии по делимитации границы. Главы государств пришли к такому решению после встречи в Брюсселе.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.