Никакой третьей волны COVID-19 нет. Иммунолог объяснил, что происходит с заболеваемостью - InVoice Media
Close

Никакой третьей волны COVID-​19 нет. Иммунолог объяснил, что происходит с заболеваемостью

26 июля в 15:23

Пока власти пугают граждан очередной волной коронавируса, медицинское сообщество призывает не паниковать. В частности, доктор медицинских наук, врач-​иммунолог Владислав Жемчугов заявил об отсутствии ковидных волн как класса. По его словам, эпидемический процесс распространения коронавируса един, внутри него не существует никаких волн.

Жемчугов указал лишь на возможность отдельных всплесков заболеваемости. Один из них и произошел в России летом 2021 года, считает эксперт.

Он также уточнил, что вирус не пойдет на спад, пока не создастся иммунная прослойка, а это возможно лишь в том случае, когда 70% населения вакцинируются или переболеют. До этого будут появляться новые волны, если так классифицировать всплески заболеваемости, подытожил Жемчугов.

С российским специалистом не согласен директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. Ранее он заявил, что мир находится на начальном этапе третьей волны пандемии коронавирусной инфекции. Он сообщил о высоких темпах роста заболеваемости в мире, а также смертности от COVID-​19. Глава ВОЗ добавил, что число летальных исходов выросло впервые после десяти предыдущих недель снижения.

Уханьский вариант коронавируса был лишь разминкой для этой смертоносной заразы. В мире может появиться более опасный штамм, заявил глава ВОЗ. Специалист напомнил и про вариант «дельта», который сейчас приводит к разрушающим последствиям. Гебрейесус предположил, что «дельта» – ещё не самый опасный штамм. Наихудший итог развития коронавируса – это его спосоность «обходить» вакцины. Если подобное произойдёт, то придётся всю борьбу начинать сначала, то есть придумывать новое оружие против болезни, уверен медицинский чиновник.

По словам главы ВОЗ, пандемию удастся остановить, только если вакцинировать достаточное количество населения. Прививочную кампанию в конце года можно будет назвать успешной только в том случае, если привьются по 40% жителей каждой страны, а к середине следующего — по меньшей мере 70%, заявил Гебрейесус.

Похожие новости
Рано расслабляться: закончилась ли пандемия
04 октября в 09:00

Рано расслабляться: закончилась ли пандемия

События на Украине мгновенно вытеснили из информационного пространства новости о коронавирусе. Хоть он никуда не делся, уровень смертности от COVID-19 упал до рекордно низких значений.

Цифровизация здоровья: какие медицинские услуги можно получить в Москве через смартфон
03 октября в 18:30

Цифровизация здоровья: какие медицинские услуги можно получить в Москве через смартфон

Москва стала одним из первых мегаполисов в мире, в котором началась масштабная цифровая трансформация сферы здравоохранения. Миллионы москвичей ежедневно пользуются сервисами в смартфоне.

Новые вызовы человечеству: о чём говорили учёные-​медики в Женеве
28 сентября в 07:35

Новые вызовы человечеству: о чём говорили учёные-​медики в Женеве

Всемирная организация здравоохранения провела в Женеве очередную конференцию. Её участники говорили о неизбежности следующей пандемии и способах её предотвращения.

Зона турбулентности: возможен ли полномасштабный кризис в Китае
07 сентября в 15:36

Зона турбулентности: возможен ли полномасштабный кризис в Китае

Согласно данным западных экономических институтов, экономика Китая переживает не лучшие времена. Прогнозы по росту понизили опрошенные Bloomberg аналитики и рейтинговое агентство Moody’s.

Китай снижает давление: почему правительство идёт навстречу IT-​отрасли
07 сентября в 12:05

Китай снижает давление: почему правительство идёт навстречу IT-​отрасли

На фоне спада экономики китайские власти становятся более сговорчивыми. Они демонстрируют готовность снизить давление на местные технологические компании.

Стратегическая отставка: почему главный инфекционист США покинул свой пост
25 августа в 18:00

Стратегическая отставка: почему главный инфекционист США покинул свой пост

Энтони Фаучи, занимающий пост медицинского советника президента США и должность главного инфекциониста страны, решил уйти в отставку раньше срока. Он заявил о готовности начать новую главу.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.