Close

Нобелевская неделя продолжается: химиков наградили за создание нового типа катализа

07 октября в 09:03

Нобелевскими лауреатами по химии стали немец Бенджамин Лист и американец Дэвид МакМиллан. Награду им присудили за развитие асимметричного органокатализа. Долгое время наука знала только два типа катализаторов, в которых за ускорение отвечали металлы и ферменты.

Бенджамин Лист заметил, что некоторые катализаторы относятся сразу к обеим разновидностям. Например, в клетках есть много ферментов, в активном центре которых расположен атом металла, а некоторые ферменты могут обойтись одними аминокислотами.

Учёный сделал вывод, что аминокислоты можно сделать катализаторами, выделив их из большой молекулы фермента. Таким образом, Лист доказал, что аминокислота пролин может выполнять функции катализатора самостоятельно, сообщается в пресс-​релизе Нобелевского комитета.

МакМиллан же работал с катализаторами на основе атомов металлов, пытаясь найти способ сделать их более специфичными. Он даже подобрал условия, при которых это стало бы возможно, но они оказались сложными для применения в промышленности. Учёный переключился на органические молекулы и заменил атом металла в катализаторе на ион иминия.

Обе работы лауреатов вышли в 2000 году, и с тех пор органических катализаторов становится всё больше. Их прелесть в безвредности для окружающей среды и дешевизне производства.

Председатель комитета по химии Йохан Аквист заявил, что эта концепция катализа проста, потому и гениальна. Странно, что учёные не подумали об этом раньше, добавил он. Эксперты также отметили, что работы Листа и МакМиллана являются важным открытием, ведь органические катализаторы можно использоваться для запуска множества химических реакций. Теперь учёные смогут эффективнее создавать новые медицинские препараты или повышать КПД солнечных батарей.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет десять миллионов шведских крон, примерно 83 миллиона рублей, которые лауреаты разделят на двоих. Годом ранее премию по химии впервые разделили две женщины. Тогда американка Дженнифер Дудна и француженка Эммануэль Шарпантье разделили награду за развитие метода редактирования генома, который называют «генетические ножницы».

В первый день Нобелевской недели также были объявлены лауреаты по физиологии и медицине, которыми стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Учёных наградили за открытие рецепторов температуры и прикосновения. Они позволят понять, как инициируются нервные импульсы, которые дают людям возможность воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему. Эти знания помогут разработать новые методы лечения широкого спектра заболеваний.

На следующий день премии по физике вручили немцу Клаусу Хассельману и американцу Сюкуро Манабе, отметив их работы по моделированию климата. Следом за ними награду получил итальянец Джорджо Паризи за вклад в понимание сложных физических систем. Нобелевская неделя завершится 11 октября.

Похожие новости
Самая большая комета на горизонте: что произойдёт с Землёй в случае столкновения
23 мая в 18:20

Самая большая комета на горизонте: что произойдёт с Землёй в случае столкновения

Учёные NASA при помощи телескопа «Хаббл» обнаружили комету с самым большим ядром за всю историю исследования космоса. В 2031 году она доберётся до орбиты Сатурна.

Инопланетяне беспокоят Пентагон: в США прошли слушания о визитах НЛО на Землю
20 мая в 12:00

Инопланетяне беспокоят Пентагон: в США прошли слушания о визитах НЛО на Землю

В Конгрессе США состоялись слушания, посвящённые неопознанным летающим объектам. За последние 20 лет насчитано более 140 подобных явлений, которым нет объяснения.

Прогресс с двойным дном: какие инновации могут стать опасными
19 мая в 16:20

Прогресс с двойным дном: какие инновации могут стать опасными

Человечество постоянно стремится к инновациям, надеясь на качественное улучшение жизни. Самыми убеждёнными сторонниками такого подхода являются учёные.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.