Новая реальность: что ждёт мир после украинского кризиса - InVoice Media
Close

Новая реальность: что ждёт мир после украинского кризиса

30 сентября в 18:02

Начало спецоперации изменило как мировую политику и экономику, так и ход российской истории. Взаимные претензии, которые накопились у Москвы и Вашингтона, ожидаемо переросли в конфликт, который по накалу сопоставим с Карибским кризисом.

Грандиозная санкционная война и попытки изолировать Россию от внешнего мира стали новой реальностью. По сути, человечество вступило в тревожный период разрушения прежнего миропорядка, в котором был только один центр силы – США и их союзники, сообщило интернет-​издание Lenta.ru.

В условиях противостояния Востока и Запада формируются новые альянсы, которые готовы составить конкуренцию Штатам и ЕС. Политический философ Алексей Чадаев считает, что сегодня происходит бунт крупных государств против диктата одного центра. Если Россия в итоге проиграет – это будет означать не только её личное поражение, но и крах идеи суверенного государства как значимой силы. В таком случае все ключевые мировые вопросы будут решать не государства как таковые, а надгосударственные структуры.

Позицию Москвы разделяют, или по крайней мере не выступают против, все крупные страны, претендующие на самостоятельность в будущем миропорядке. Китай и Индия заявили о себе давно, но есть ещё Турция, Саудовская Аравия и Иран. Чадаев подчеркнул, что к концу подходит не просто период американской гегемонии, а история мира, понимаемая как история глобального Запада. В новой реальности Россия должна стать одним из миров, который сосуществует с другими в рамках партнёрских отношений.

Евросоюз же во многом построил свою архитектуру как некую реплику СССР. Сейчас становится понятно, что он испытывает примерно те же проблемы, которые были у Советского Союза в конце 70‑х. Свободу слова в ЕС никто не отменял, но ею могут воспользоваться только те страны, которые находятся в границах «правильного» дискурса. Та же ситуация в Европе со СМИ, неприкосновенностью частной жизни и прочими ценностями, добавил Чадаев.

Множество вопросов возникло и к ООН. Многие государства не понимают, зачем нужны механизмы международного права, если все решения объявляет пресс-​секретарь Белого дома. НАТО уже не тянет на роль жандарма, показав себя недееспособной организацией. Но полная дезинтеграция вряд ли случится, хотя накал внутри блока присутствует. В итоге все страны поняли, что каждая из них может в любой момент оказаться в патовой ситуации, в которой гарантии безопасности не работают. Начиная с февраля 2022 года бумага и слова перестали быть факторами, которым можно верить, резюмировал Чадаев.

Похожие новости
Собственные пять осей: чем уникальна разработка компании «Стереотек»
28 ноября в 14:09

Собственные пять осей: чем уникальна разработка компании «Стереотек»

Российская компания "Стереотек" серийно производит пятиосевой 3D-принтер. Устройство позволяет быстрее и дешевле печатать изделия, необходимые промышленности.

Уход варягов: как изменится качество российского бизнеса
28 ноября в 13:03

Уход варягов: как изменится качество российского бизнеса

Уход из России иностранных компаний привёл к ситуации, когда спрос на товар превышает предложение. Низкая конкуренция снижает уровень сервиса, культуру управления и качество продукции.

Пиццерии и алкомаркеты: как себя чувствует рынок коммерческой недвижимости
28 ноября в 12:10

Пиццерии и алкомаркеты: как себя чувствует рынок коммерческой недвижимости

Рынки коммерческой недвижимости пока не могут развернуть падающий тренд в обратную сторону. По мнению специалистов, к концу 2022 года объём пустующих площадей увеличится ещё больше.

Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир
28 ноября в 11:05

Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир

Технологии должны были создать единый мировой рынок без государственных границ и национальных экономик. А интернет - стать наиболее важным ресурсом информационного века.

Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу
28 ноября в 10:01

Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу

Вашингтон продолжает политические манёвры. На этот раз Белый дом ослабил санкции против Венесуэлы, разрешив энергетической компании Chevron добывать нефть в этой стране.

Универсальный инструмент: почему рабство остаётся легальным в некоторых американских штатах
28 ноября в 08:01

Универсальный инструмент: почему рабство остаётся легальным в некоторых американских штатах

Запрет на рабовладение был введён в США после Гражданской войны. Однако некоторые американские штаты до сих пор отказываются привести местные нормы права в соответствие с действительностью.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.