Новые методы борьбы с коронавирусом ищут в России: старые тактики не работают - InVoice Media
Close

Новые методы борьбы с коронавирусом ищут в России: старые тактики не работают

25 октября в 14:01

Жители России перестали верить в эффективность мер по борьбе с коронавирусом. В стране заговорили о новой волне пандемии и начали искать новые решения по борьбе с COVID-​19.

Локдаун, удалёнка, самоизоляция, вакцинация, QR-​коды. Это самые популярные темы в информационном пространстве. Антипрививочники так и не решились вакцинироваться. Люди, которые считают себя обладателями здравого смысла, тоже испытывают определённые опасения. И не удивительно, ведь вирус весьма отличается от других, а борьба с ним долгое время была непоследовательной, написал сайт «Эксперт».

Во всём мире какую страну ни возьми как минимум одной дозой вакцины привились около половины населения. А пандемия так и не закончилась. У учёных есть пробелы в знаниях о вирусах вообще и о Covid-​19, в частности. Прививки от гриппа не всегда оказываются эффективны, подтверждением этому стали ежегодные эпидемии. Вирусы обладают поразительной способностью к мутациям. А на некоторых людей острые респираторные вирусные инфекции почти не оказывают влияния. Одни объясняют это стойким иммунитетом, другие – генетической предрасположенностью.

Забыть о вирусах и жить в своё удовольствие точно не получится. Во всяком случае, многие, пока сами не столкнутся с бедой, не поверят в её опасность и не «перекрестятся», как в той русской пословице про мужика и гром. Как показывает опыт многих стран, именно наличие чёткой последовательной стратегии и строгое её выполнение приводят к результатам – что в здравоохранении, что в бизнесе. Важным считают также отсутствие резких метаний.

Чтобы не допустить коллапс в системе здравоохранения, разные страны стали вводить локдауны и масочные режимы, а также ограничивать массовые мероприятия. На этом фоне было странным ограничить и деятельность детей, учитывая, что они в гораздо меньшей степени подвержены коронавирусу. Интересной стала идея массовой вакцинации. Но многие увидели в ней опасность. И речь не об антипрививочниках, которые зачастую выступают против прививок в целом и против здравого смысла. Население испугалось быстрых темпов использования вакцины, которая пока не достаточно проверена временем. Однако пусть недолгий, но всё-​таки опыт подтвердил: разные вакцины в несколько раз сокращают количество осложнений, тяжёлых случаев заболевания коронавирусом и смертельных исходов. К примеру, в Великобритании, Дании и Германии смертность снизилась почти на порядок, при уровне вакцинации 68 – 77 процентов.

Интересно, что страны третьего мира, которые больше всех страдали от коронавируса в первую волну пандемии, из-​за большого числа заболевших всё-​таки обрели коллективный иммунитет. Весной Индия ставила рекорды по смертности, а теперь уровень заболеваемости в стране значительно снизился. Страну слонов и священных коров даже откроют для туристов.

В столице и регионах России тем временем принимают всё новые решения по борьбе с напастью. Но они противоречили то друг другу, то опыту: настоящие метания какого-​нибудь оленя на шумной автотрассе. Медицинские маски довольно быстро спустились на подбородок. Бизнес был поставлен на «временную паузу», но по факту многие компании прекратили своё существование в период локдауна. Массовые мероприятия были ограничены, но притом к некоторым это не относилось. Вакцинацию называют добровольной, но вынуждают людей к ней прибегнуть. А во время выборов борьба с коронавирусом и вовсе ушла на второй план, по всей видимости, чтобы лишний раз не раздражать население.

Теперь, когда российская система здравоохранения вновь не справляется с потоком заболевших, на вакцинацию власти стали обращать более пристальное внимание и возлагать ещё большие надежды. Мнения экспертов по поводу прививок по-​прежнему расходятся и вопрос, что делать с коронавирусом, остаётся открытым. Но у России есть шанс правильно воспользоваться полученным мировым опытом.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.