Close

Новый премьер-​министр Японии сохранит дружественные отношения с Россией

29 сентября в 19:04

За должность руководителя «партии власти» также боролся Таро Коно, отвечающий за вопросы вакцинации населения, а ранее управлявший оборонными и внешнеполитическими ведомствами. Но несмотря на ожидание членов либерально-​демократической партии и популярность у жителей, победу одержал Фумио Кисида, который теперь будет главой правящей партии, что в Японии по сути означает должность премьер-​министра страны. Официальное утверждение парламентом состоится 4 октября, – сообщила телерадиокомпания NHK.

Полит олог Ицуро Накамура рассказала, чего следует ожидать в российско-​японских отношениях после того, как Кисида приступит к новой должности. По её мнению Кисида, который пять лет был министром иностранных дел и часто встречался с Сергеем Лавровым, надёжный партнёр для России. В ходе встреч между ними сформировались хорошие отношения, так что можно чувствовать себя спокойно. Касаемо планов по дальнейшим отношениям – им должен быть придан импульс в сторону совместной экономической деятельности, которую объявили еще при прошлой администрации Синдзо Абэ. Также планируются экономические обмены, взаимовыгодные отношения на северных территориях и попытки придти к мирному заключению договора между странами, – считает она.

Северными территориями японцы называются острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Накамура считает, что члены партии видят в Кисиде либерала и политика, отталкивающегося от экономики. Но вполне возможно, что главный спорный вопрос между странами не будет ставиться на первый план поначалу, а может и вовсе перестанет обсуждаться в рамках дипломатических встреч. Главная задача сейчас – организовать взаимные исследовательские группы, которые изучат все вводные и дадут способы, благодаря которым можно будет обсуждать совместную экономическую деятельность на островах. Новое правительство Кисиды будет стараться ослабить напряженность в регионе, – сказала политолог.

Этот вопрос висит в воздухе еще с 1956 года, когда СССР и Япония подписали декларацию, согласно которой Москва согласилась рассмотреть возможную передачу прав на часть территорий, но в итоге соглашения не были достигнуты. С тех пор позиция Москвы не подлежит сомнению – острова вошли в состав страны по итогам Второй мировой войны и принадлежат России.

Востоковед Олег Казаков считает, что в условиях напряженной международной обстановки надо работать с Японией аккуратно, так как у стран действительно много общих интересов. А вот ставить нерешённые проблемы на первое место – неправильная позиция. Конструктивный диалог и развитие торгово-​экономических, гуманитарных, научных и спортивных связей – залог успеха наших взаимоотношений.

Похожие новости
Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России
19 мая в 18:00

Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России

Среди последних событий внутри ЕС особняком стоит отмена безвизового въезда для граждан Вануату. Республика Вануату расположена на 83 островах к северу от Австралии и не слишком известна.

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре
19 мая в 17:20

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре

К африканским звёздам, выступающим в Европе, на родине относятся особенно тепло. Для большинства мальчишек успешные игроки - не только источник мотивации.

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО
19 мая в 16:00

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО

Нейтральная ранее Швейцария решила пойти на сближение с Североатлантическим альянсом. В Берне задумались о вариантах укрепления безопасности страны за счёт сотрудничества с НАТО.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.