Close

NVidia потерпела имиджевый крах: майнеры легко взломали защиту

13 октября в 08:47

Добытчики криптовалюты научились обходить защиту от майнинга в новейших видеокартах NVidia. Ранее компания пыталась сделать графические адаптеры непривлекательными для майнеров, но попытки оказались неудачными.

Ранее NVIDIA заявляла, что новые графические ускорители семейства LHR (то есть «низкой скорости хеширования») будут ориентированы только на геймеров. Для этого все модели актуальной линейки получили графические чипы с алгоритмом снижения хешрейта LHR. Его задача – ограничивать производительность видеокарты при запуске процедуры майнинга.

Но на практике эта мера была мгновенно сломана: майнеры обошли защиту, выпустив специальный драйвер и научились использовать до 70 процентов возможностей карт при добыче криптовалют, сообщило британское издание Daily Mail.

Разработчики программы T‑Rex смогли обойти базовые ограничения и придумали ещё одно решение, которое оказалось простым и от того гениальным: на добычу второй во востребованности криптовалюты в мире Etherium расходуется 30 процентов мощности карты, а оставшиеся 70 пойдут на добычу других валют. Таким образом, защита NVidia оказалась взломана на все 100 процентов. Остаётся непонятным только, работает ли эта «фишка» с главной криптовалютой – биткоином.

Добытчикам Etherium ещё предстоит преодолеть несколько барьеров ограничителя NVidia, но в далёкой перспективе это уже не имеет значения. Причина в том, что Etherium готовится к переходу на новый протокол, что снизит бум майнинга этой валюты на видеокартах. Сам переход завершится в ближайшее время, так что криптофермеры, которые добывали именно эту валюту, будут вынуждены распродавать свои видеокарты или переключаться на другие цифровые активы. Но общий дефицит карт никуда не денется: валют ещё много, а желающих их добывать – ещё больше.

Обычные пользователи и геймеры вряд ли рады этому событию, поскольку спрос на видеокарты поднимется, как и цены на них. От этого выиграет только одна компания – NVidia.

Представители самой корпорации заявляют, что не допустят дефицита игровых карт и роста их стоимости, который провоцирует активность майнеров. Но игроки уже не верят в слова и заявления. Мало того, что геймеры переплачивают за покупку новых видеокарт, так ещё и подвергаются ежедневным рискам поймать вирус, который будет майнить валюту на их картах, когда они сами об этом не догадываются.

NVidia пока продолжает продавать свои карты по завышенным ценам, но при этом она не может ничего не может сделать с добытчиками. Всё это напоминает борьбу с ветряными мельницами, но страдают, как обычно, пользователи.

Похожие новости
Обход санкций с турецким акцентом: как устроен бизнес покупателя российских магазинов Reebok
25 мая в 18:20

Обход санкций с турецким акцентом: как устроен бизнес покупателя российских магазинов Reebok

Российский бизнес Reebok был продан турецкой компании FLO Retailing, которая входит в Ziylan Group. Но по словам генерального директора Мехмета Зийлана, сделка ещё не закрыта.

Дефицитная должность: какие обязанности выполняет менеджер по маркетплейсам
25 мая в 16:20

Дефицитная должность: какие обязанности выполняет менеджер по маркетплейсам

Продвигать товар на маркетплейсах довольно сложно и для этого нужен специалист. Однако на три с половиной тысячи вакансий на Headhunter.ru приходится лишь тысяча резюме с нужными навыкам.

Вынужденная разблокировка: два зарубежных завода «Еврохима» продолжат работу
25 мая в 09:00

Вынужденная разблокировка: два зарубежных завода «Еврохима» продолжат работу

Европейские власти хотят разблокировать работу двух больших заводов «Еврохима» в Бельгии и Литве. Чего ждать акционерам Lifosa?

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.