Close

Нынешние цены на газ назвали неадекватными. В них нет ничего хорошего

07 октября в 17:02

Стремительный рост цен на газ в Европе может привести к серьёзному кризису в газовой отрасли. Это отразится как на потребителях, так и на поставщиках, заявил Сергей Комлев, начальник управления ценообразования «Газпром Экспорта».

Эксперт назвал нынешние цены неадекватными, так как они выросли почти в 30 раз по сравнению с маем 2020 года. Цена ноябрьского фьючерса к закрытию торгов пятого октября превысила рекордные 1456 долларов за тысячу кубометров, сообщил Forbes.

После этого пять стран Евросоюза предложили провести расследование причин такого роста, которому не помешал даже запуск «Северного потока‑2». Министры экономики финансов Франции, Чехии, Румынии, Испании и Греции предложили разобраться в принципах функционирования европейского рынка, чтобы понять истинные причины, по которым газовые контракты оказались недостаточными.

Но стресс для Европы на этом не закончился. Утром шестого октября биржевая цена взлетела практически до двух тысяч долларов, обновив исторический максимум. Немного позже цена опустилась примерно до 1300 долларов за тысячу кубометров.

Сергей Комлев добавил, что экономика столкнулась с неспособностью рынка регулировать цену, что сделало её неадекватной. То, что есть сейчас, не соответствует ни состоянию европейского рынка, ни уровню сделок. Никто не захочет покупать газ по такой стоимости, что отразится на поставках и приведёт к деградации спроса. На континенте уже закрываются некоторые предприятия, например заводы по производству удобрений. Многие поставщики природного газа вовсе разорились. Но помимо производителей есть еще и трейдеры, которые испытывают серьёзные финансовые проблемы в такой ситуации, добавил он.

Нынешняя ситуация приведёт к ещё более серьёзным потрясениям в газовой отрасли, поэтому нет ничего хорошего в таких ценах. К тому же за последние полгода прекращение роста спроса на газ провоцирует рост спроса на уголь. Кроме того, в Европе сильно упала добыча газа, примерно на 11 миллиардов кубометров за первое полугодие 2021. Повлияло на общую ситуацию также соперничество европейцев с Азией за поставки сжиженного газа. По этой причине в Европу не дошло ещё 14 миллиардов кубометров, резюмировал начальник управления.

Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что спрос на энергоресурсы в Евросоюзе достиг максимума за 25 лет, что и привело к нынешнему скачку. Запасы газа в хранилищах Европы оказались на десятилетнем минимуме – 75 процентов против 94 в прошлом году. Но еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон уверена, что этого объёма всё равно хватит на эту зиму.

Похожие новости
Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки
25 мая в 15:05

Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки

С началом спецоперации на Украине российский Центробанк резко повысил ключевую ставку – до 20 процентов. Это был вынужденный шаг.

Битва за потребителя: когда покупатели дождутся февральских цен
25 мая в 12:00

Битва за потребителя: когда покупатели дождутся февральских цен

На российском рынке развернётся маркетинговая и технологическая битва производителей бытовой техники. Доля китайского и турецкого присутствия на рынке резко выросла.

Западное недоумение: почему не рухнула российская экономика
24 мая в 17:20

Западное недоумение: почему не рухнула российская экономика

Шесть пакетов убойных санкций подразумевали довольно быстрый коллапс экономики России. Однако пока этого не случилось.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.