Ограбление по-американски. После сдачи Кабула Вашингтон заморозил счета Афганистана в банках США - InVoice Media
Close

Ограбление по-​американски. После сдачи Кабула Вашингтон заморозил счета Афганистана в банках США

19 августа в 08:10

Администрация президента США заморозила резервы правительства Афганистана, хранящиеся в американских банках. Решение о блокировке приняли 15 августа, когда войска запрещенного в России движения «Талибан»* вошли в Кабул, сообщили источники The Washington Post.

По данным американского издания речь идет о почти девяти с половиной миллиардах долларов, которые проамериканское правительство доверило финансовым институтам США. Эти деньги были заморожены решением министра финансов США Джанет Йеллен после консультаций с Государственным департаментом и управлением по контролю за иностранными активами.

По данным Международного валютного фонда, центральный банк Афганистана по состоянию на апрель держал резервные активы на сумму более 9 миллиардов долларов. Это около трети годового объема производства Афганистана во время американского присутствия. Большая часть резервов этой страны находилась за пределами Афганистана.

«Любые активы Центрального банка, которое имеет правительство Афганистана в Соединенных Штатах, будут недоступны для талибов»,— рассказал один из источников The Washington Post.

При этом не уточняется, сможет ли распоряжаться этими деньгами сбежавший президент Аршаф Гани, исполняющий обязанности главы государства на территории Афганистана Амрулла Салех, главнокомандующий вооруженными силами Исламской республики Афганистан маршал Дустум или кто-​то еще, представляющий нынешнее правительство. Тем временем США могут предпринять и другие действия «в отношении экономической судьбы Афганистана», отметила газета.

Тем временем помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что США могут ввести санкции, а также применить шаги «с использованием международного осуждения и изоляции» того правительства Афганистана, которое сформируют талибы.

«Я не собираюсь вдаваться в подробности полного плана того, что мы можем сделать. Но есть очевидные аспекты, связанные с санкциями, с использованием международного осуждения и изоляции, а также другие шаги», — подчеркнул Салливан на пресс-​конференции в Белом доме.

В свою очередь талибы на первой пресс-​конференции в Кабуле пообещали поднять экономику страны, перестать производить наркотики, обеспечить права женщин согласно законам шариата и многое другое.

Повстанцы движения «Талибан»* начали наступление на позиции афганской армии весной 2021 года, когда США объявили о выводе своих войск с территории страны. 15 августа они без боя взяли афганскую столицу Кабул и объявили о контроле над всей страной. Посольства западных стран переместились в аэропорт Кабула. Оттуда идёт массовая эвакуация иностранцев и местных жителей. Валюта Афганистана рекордно обвалилась после захвата страны джихадистской группировкой.

«Талибан»* уже правил Афганистаном с 1996 по 2001 год, после чего США и их союзники предприняли агрессию против Афганистана и оккупировали эту страну до 2021 года. В 2003 году страны ООН, в том числе Россия, признали «Талибан»* террористической организацией.

*террористическая организация запрещена в России

Похожие новости
От хлопка к автопрому: как развивается Узбекистан
01 октября в 18:02

От хлопка к автопрому: как развивается Узбекистан

Реформы, проведённые президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, благотворно сказались на промышленности страны. Государство стремится создать конкурентные производства.

Новая реальность: что ждёт мир после украинского кризиса
30 сентября в 18:02

Новая реальность: что ждёт мир после украинского кризиса

Спецоперация изменила ход российской и мировой истории. Политический философ Алексей Чадаев считает, что сегодня происходит бунт крупных государств против диктата одного центра.

Крупная сделка: что сулит VK продажа My.Games
30 сентября в 17:26

Крупная сделка: что сулит VK продажа My.Games

Приложения VK были удалены из AppStore без объяснения причин. Но более важной для инвесторов оказалась новость о продаже одного из подразделений бизнеса – My.Games.

Лула или Болсонару: кто станет новым президентом Бразилии
30 сентября в 16:01

Лула или Болсонару: кто станет новым президентом Бразилии

Первый тур президентских выборов в Бразилии состоится уже 2 октября. По мнению местных экспертов, бывший лидер страны Луис Игнасио Лула да Силва имеет все шансы на победу.

Жертва своего дела: о чём грустит гендиректор IT-​компании Palantir
30 сентября в 14:04

Жертва своего дела: о чём грустит гендиректор IT-​компании Palantir

Генеральный директор Palantir Алекс Карп рассматривает миссию своего бизнеса, как спасение человеческих жизней. Его компания разрабатывает ПО для визуального анализа данных.

Российский транзит: как правильно работать с параллельным импортом
30 сентября в 13:03

Российский транзит: как правильно работать с параллельным импортом

Новость о продлении программы параллельного импорта в России обрадовала предпринимателей. Многие уже активно работают в этом направлении, а кто-то ещё только присматривается.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.