Она узнает тебя из тысячи: что известно о российской биометрической системе - InVoice Media
Close

Она узнает тебя из тысячи: что известно о российской биометрической системе

28 октября в 08:20

Система распознавания лиц для оплаты и прохода через турникет заработала в московском метро. Разработчики уверяют, что биометрические данные людей находятся под защитой. Некоторым организациям доступ к ним разрешён по закону.

Face Pay – система оплаты лицом начала работать в московском метро в октябре 2021 года. Чтобы пройти через турникет, не нужно прикладывать транспортную карту, достаточно посмотреть в специальную камеру. Створки откроются, а деньги за проезд спишутся с привязанной карты. Как работает система распознавания лиц, насколько она безопасна и как её действие регулируется законом, рассказал CEO компании по разработке ИТ-​решений Friflex Пётр Чернышёв. Его мнение опубликовал «РБК Pro».

Основа системы распознавания лиц – нейронная сеть. Её обучают принимать картинку с лицом человека и обратно выдавать вектор из нескольких чисел. При этом важно, чтобы этот вектор был единственным для разных изображений одного лица.

Больше всего при запуске таких технологий люди переживают из-​за риска, что их биометрические данные попадут к злоумышленникам. Если документы в случае утечки ещё можно заменить, то с радужной оболочкой глаз, отпечатков пальцев этак поступить на получится. Для безопасности данных при разработке системы распознавания лиц необходимо применять шифровальные средства, которые сделают невозможным восстановление из числового вектора исходного изображения лица.

Инновацию можно использовать для более эффективной работы различных сфер. В частности, в платёжных системах на билетных кассах и в магазинах – для сокращения времени обслуживания клиентов. Поможет она и в развитии безбумажных технологий. Применение ей нашли в биометрических системах check in. Благодаря умной технологии некоторые авиакомпании предоставили своим пассажирам возможность проходить в бизнес-​зал аэропорта без посадочного талона. Поможет инновация и в удалённом доступе к корпоративным системам.

Московское метро рассчитывает, что после запуска новой технологии сократятся очереди. Но пока не очень понятно, как быстро система будет распознавать одно лицо из толпы в час пик.

Чтобы испытать на себе Face Pay в метро, нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Метро Москвы». Затем сфотографировать своё лицо в анфас при хорошем освещении и загрузить фото в приложение. Там же есть возможность привязать банковскую и транспортную карты.

Разработчики технологии уверяют, что биометрические данные пользователей хранятся в зашифрованном виде на защищённых серверах в соответствии с требованиями законодательства России. Кстати, по закону доступ к единой биометрической системе в нашей стране могут получить банки, МФЦ, нотариусы, юридические лица и ИП.

Технологию распознавания лиц используют уже более 100 стран. В России её запустили ещё в 2018 году, когда создали Единую биометрическую систему. В Китае её активно применяют в магазинах и общественном транспорте.

При этом в Калифорнии распознавание лиц запрещено даже для правоохранительных органов. В Евросоюзе действует общий для всех стран регламент по защите данных, который запрещает сбор конфиденциальной биометрической информации для идентификации людей. В 2020 году Еврокомиссия временно запретила использовать систему распознавания лиц в общественных местах. Такое решение объяснили необходимостью прежде разработать законодательную базу для защиты персональных данных европейцев. Только потом каждое государство ЕС будет самостоятельно принимать решение о введении или запрете такой системы.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.