"Они ничего не решают": обзор ситуации на российско-украинской границе - InVoice Media
Close

«Они ничего не решают»: обзор ситуации на российско-​украинской границе

19 февраля в 20:00

Сообщения о старте эвакуации мирных жителей из ДНР и ЛНР на территорию России породили в СМИ вспышку паники. Многие восприняли это как звоночек к началу войны. Объявление всеобщей мобилизации главами Донецкой и Луганской республик ещё сильнее подогрели эмоции наблюдателей.

Эвакуация детей, женщин и стариков началась ещё 16 февраля. Люди едут через границу прежде всего в Ростовскую область. Готовность принять беженцев выразили Воронежская и Волгоградская области, Крым, Ставропольский и Краснодарский края, а также весьма отдалённые от границы с Украиной регионы. Среди них Мурманская, Челябинская, Калужская, Владимирская, Пензенская области. Граничащая с Россией Абхазия тоже заявила о своей готовности помочь беженцам из ДНР и ЛНР. При этом украинский вице-​премьер Ирина Верещук призвала жителей Донбасса ехать на территории, подконтрольные Украине, сообщил «РБК».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 18 февраля написал в Twitter, что никакого нападения на республики Киев не планирует. Однако в тот же день власти ДНР сообщили о выявленных попытках диверсии на своей территории. В центре Донецка неизвестные взорвали автомобиль начальника Народной милиции Дениса Синенкова.

На следующий день, 19 февраля власти ДНР заявили о переброске войск Украины к границе Донбасса. Также на территории России прогремело два взрыва. Оба снаряда прилетели со стороны Украины, обстоятельства провокации выясняются.

Что говорят по поводу всего этого люди, от которых напрямую зависит — быть войне или нет? На уровне высшего руководства никаких заявлений о начале открытого противостояния не было. Наоборот, все отнекиваются и твердят о желании разрулить ситуацию переговорным путём. Только вот кто с кем должен разговаривать — мнения разнятся. Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что не видит смысла договариваться с главами ДНР и ЛНР.

«Это бессмысленно. Просто они ничего не решают. Зачем на это тратить время?», — высказался Зеленский в интервью «РБК Украина». «Я президент Украины, почему я должен садиться с боевиками за стол переговоров?», — добавил он, подчеркнув принципиальность позиции Киева.

Совершенно иначе мыслит президент России Владимир Путин. По его словам, единственно верным решением Киева будет сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать все политические, экономические, военные, гуманитарные и прочие меры. И чем раньше они это сделают, тем лучше будет для всех, считает Путин.

Однако, видимо, в республиках уже наслушались обещаний Киева. Исходя из совместного заявления МИД ДНР и ЛНР, властям Украины было отказано в проведении очередного заседания контактной группы.

Вашингтон тем временем продолжает призывать Россию не нападать на Украину, а вместо этого «договориться». Учитывая, что Россия не позиционирует себя стороной конфликта, называя его внутриукраинским, подобные заявления Белого дома вызывают в Кремле недоумение. Также стоит отметить, что США всё же перенесли своё посольство из Киева во Львов вслед за Великобританией.

Не на шутку обеспокоен ситуацией на российско-​украинской границе и президент Франции Эммануэль Макрон. Он постоянно звонит то в Кремль, то в киевский офис президента. В субботу в графике Макрона — телефонные переговоры с Зеленским, а в воскресенье по плану созвон с Путиным. Больше всего французского лидера беспокоят сообщения о взрывах на границе, а также наличие войск вблизи очага конфликта.

Поскольку все предыдущие предсказания западных СМИ о вторжении России в Украину не сбылись, были сделаны новые прогнозы. На этот раз старт военной операции в Донбассе иностранцы заказали на 20‑е февраля. И дата красивая — одни двойки да нули — и Олимпиада в Китае как раз закончится. Но война будет точно, просто не может не быть, уверены на Западе.

Тем временем Владимир Путин провёл плановые учения сил стратегического сдерживания «Гром». Российский президент вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко наблюдал за успешным пуском гиперзвуковых ракет «Кинжал», «Циркон», крылатых ракет «Калибр» и «Искандер», а также других снарядов, выпущенных с разных мест базирования. Таким образом, власти России подыгрывают «алармистским» настроениям Запада, считает эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. И в самом деле, выстрелы прогремели на полигонах от Камчатки до Чёрного моря. Россия «оскалилась» и шлёт миру недвусмысленное послание: не стоит испытывать её терпение.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.