Close

Опять кредит. Лукашенко попросил Россию занять миллиард через Евразийский банк

13 августа в 10:01

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что Минск попросил у Москвы содействия в получении нового кредита через Евразийский банк развития. Средства нужны на борьбу с пандемией коронавируса. Такую просьбу он объяснил тем, что Белоруссия не получила финансовую помощь на эти цели от Международного валютного фонда.

«Если бы россияне нам помогли с кредитованием через евразийский этот банк, благодарны были бы исключительно в связи с пандемией. Крупные солидные государства и организации помогают тем государствам, которые, ну, скажем, не могут сами переварить пандемию. Есть такая помощь. МВФ нам выделил… под миллиард долларов. Но наши беглые подняли вой: «Нельзя давать режиму эти деньги». А это деньги под ковид», – рассказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, Белоруссия потратила уже полтора миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом. Дополнительные деньги были бы хорошей поддержкой.

«Не выделили. Поэтому мы благодарны бы были, я Путину сказал, если бы через Евразийский банк мы получили помощь»,— сказал глава Белоруссии в ходе пресс-​конференции «Большой разговор с президентом».

Ранее Минск и Москва договорились о кредите Белоруссии на общую сумму в полтора миллиарда долларов. Стороны пришли к согласию осенью 2020 года. Межгосударственный кредит Россия перечислила двумя равными траншами: в декабре 2020 года и в июне 2021 года. Еще пятьсот миллионов Белоруссия получила от Евразийского фонда стабилизации и развития, которым управляет Евразийский банк развития. ЕС и США тем временем ввели против белорусских властей санкции за жесткое подавление антиправительственных протестов, начавшихся после президентских выборов в августе 2020 года, закрыв возможность привлечь средства на рефинансирование долга на западных рынках.

Лукашенко сообщил, что в вопросе компенсации Белоруссии потерь за налоговый манёвр в России есть определенные подвижки. Москва готова компенсировать Минску до 50% потерь.

«Сумму не помню сколько. Может 400 миллионов долларов по году будет, может, меньше. Но мы не хотим какую-​то сумму. Мы хотим, чтобы наши предприятия по нефтепереработке, а это их касается, были в равных условиях с российскими, хотя бы в этом плане», – объяснил президент Белоруссии.

Ранее Лукашенко оценивал потери Белоруссии из-​за налогового маневра в России в полтора миллиарда белорусских рублей. Это приблизительно 700 миллионов долларов.

Похожие новости
Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки
25 мая в 15:05

Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки

С началом спецоперации на Украине российский Центробанк резко повысил ключевую ставку – до 20 процентов. Это был вынужденный шаг.

Битва за потребителя: когда покупатели дождутся февральских цен
25 мая в 12:00

Битва за потребителя: когда покупатели дождутся февральских цен

На российском рынке развернётся маркетинговая и технологическая битва производителей бытовой техники. Доля китайского и турецкого присутствия на рынке резко выросла.

Западное недоумение: почему не рухнула российская экономика
24 мая в 17:20

Западное недоумение: почему не рухнула российская экономика

Шесть пакетов убойных санкций подразумевали довольно быстрый коллапс экономики России. Однако пока этого не случилось.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.