Опять кредит. Лукашенко попросил Россию занять миллиард через Евразийский банк - InVoice Media
Close

Опять кредит. Лукашенко попросил Россию занять миллиард через Евразийский банк

13 августа в 10:01

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что Минск попросил у Москвы содействия в получении нового кредита через Евразийский банк развития. Средства нужны на борьбу с пандемией коронавируса. Такую просьбу он объяснил тем, что Белоруссия не получила финансовую помощь на эти цели от Международного валютного фонда.

«Если бы россияне нам помогли с кредитованием через евразийский этот банк, благодарны были бы исключительно в связи с пандемией. Крупные солидные государства и организации помогают тем государствам, которые, ну, скажем, не могут сами переварить пандемию. Есть такая помощь. МВФ нам выделил… под миллиард долларов. Но наши беглые подняли вой: «Нельзя давать режиму эти деньги». А это деньги под ковид», – рассказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, Белоруссия потратила уже полтора миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом. Дополнительные деньги были бы хорошей поддержкой.

«Не выделили. Поэтому мы благодарны бы были, я Путину сказал, если бы через Евразийский банк мы получили помощь»,— сказал глава Белоруссии в ходе пресс-​конференции «Большой разговор с президентом».

Ранее Минск и Москва договорились о кредите Белоруссии на общую сумму в полтора миллиарда долларов. Стороны пришли к согласию осенью 2020 года. Межгосударственный кредит Россия перечислила двумя равными траншами: в декабре 2020 года и в июне 2021 года. Еще пятьсот миллионов Белоруссия получила от Евразийского фонда стабилизации и развития, которым управляет Евразийский банк развития. ЕС и США тем временем ввели против белорусских властей санкции за жесткое подавление антиправительственных протестов, начавшихся после президентских выборов в августе 2020 года, закрыв возможность привлечь средства на рефинансирование долга на западных рынках.

Лукашенко сообщил, что в вопросе компенсации Белоруссии потерь за налоговый манёвр в России есть определенные подвижки. Москва готова компенсировать Минску до 50% потерь.

«Сумму не помню сколько. Может 400 миллионов долларов по году будет, может, меньше. Но мы не хотим какую-​то сумму. Мы хотим, чтобы наши предприятия по нефтепереработке, а это их касается, были в равных условиях с российскими, хотя бы в этом плане», – объяснил президент Белоруссии.

Ранее Лукашенко оценивал потери Белоруссии из-​за налогового маневра в России в полтора миллиарда белорусских рублей. Это приблизительно 700 миллионов долларов.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.