Оранжевое чудо: зачем нужно есть тыкву
Человек выращивал тыкву ещё в VII — V тысячелетиях до нашей эры. Родиной тыквы принято считать северо-восток Мексики и юг США.
Сегодня её не выращивают только в Антарктиде. Существует сотни видов тыквы, но самыми распространёнными считают столовую, кормовую и самую сладкую – мускатную, сообщил сайт «Спорт-Экспресс».
Основным критерием выбора плода является спелость. Определить её можно по плотной поверхности и сухому хвостику. Цвет здесь не принципиален, но лучшими вкусовыми качествами обладает тыква с тёмно-оранжевой мякотью.
Покупать её нужно целиком, поскольку в разрезанном виде она хранится недолго. Это очень выгодный продукт, поскольку за небольшую цену можно приобрести сразу огромное количество витаминов и микроэлементов. Включая тыкву в рацион, человек снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. А входящий в состав калий и полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина.
Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, не позволяют свободным радикалам накапливаться в организме. Поэтому её полезно употреблять для снижения риска онкологических заболеваний и в качестве профилактического средства, тормозящего процессы старения.
Также продукт улучшает работу нервной системы и головного мозга, защищая от возрастных процессов в сетчатке глаза. Тыква помогает иммунитету справляться с инфекциями и заживляет воспалительные процессы. Для женщин она особенно полезна, поскольку помогает сохранить красоту кожи и волос. А в период беременности защищает от токсикоза и анемии. Мужчинам тоже полезно есть тыкву: многие исследования доказали эффективность её вспомогательной лечебной роли при урологических заболеваниях.
Учитывая очень низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, продукт незаменим в диетическом питании. Блюда из тыквы длительное время обеспечивают человеку чувство сытости. Употреблять этот продукт можно в сыром, сушёном и приготовленном виде, или получать свежевыжатый сок.