
Отбросив страхи: почему не стоит бояться увеличения инфляции в 2023 году

Инфляция остаётся одной из главных тем в мире, которая отодвигает на второй план геополитические потрясения. Ситуацию с ростом цен в России тоже нельзя назвать простой.
По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитала» Софьи Донец, в 2023 году уровень инфляции может опуститься ниже целевого показателя Центробанка в четыре процента. Главными причинами могут стать крепкий рубль, относительно недорогие для внутреннего рынка энергоресурсы и осторожное поведение потребителей, сообщил Forbes.
Многие мировые экономики сегодня столкнулись с рекордным ростом цен за последние 30 – 50 лет. Но несмотря на прогнозы, существует ряд обстоятельств, которые не позволят спирали раскручиваться ещё больше. Прежде всего, необходимо учитывать, что Центробанки многих стран давно придерживаются стратегии таргетирования инфляции. Поэтому разовый срыв не может быть продолжительным.
Также сегодня всё чаще говорят о мировой деглобализации, как о причине увеличения цен и издержек. Но это вряд ли возможно, поскольку в развитых странах существует дефицит рабочей силы, а в бедных – недостаток рабочих мест. Поэтому взаимные трудности будут решены. Тем не менее, сохраняется проблема увеличения стоимости отдельных видов сырья и комплектующих из-за нарушений в сфере предложения. Это серьёзно не повлияет на глобальную инфляцию, поскольку приведёт только к перераспределению доходов между рынками.
К преимуществам российской экономики можно отнести наличие собственных энергоносителей, что позволяет ей быть независимой от внешних рынков. При этом на издержки оказывает влияние ограниченный доступ к комплектующим. Если опереться на статистику, можно увидеть, как предприятия адаптируются к ситуации, находя альтернативные варианты. Поэтому фактор дефицита подсанкционного товара следует рассматривать как краткосрочный.
Одной из отличительных особенностей современного кризиса в России является укрепление национальной валюты. Правда есть проблема со спросом, который отстаёт от динамики производства или инвестиций. Теоретически стимулировать потребление может бюджет с учётом возросших за три года расходов. Но часть из них направлена на оборону и безопасность, поэтому меньше подвержена инфляции. Остальные государственные средства, в отсутствие других драйверов, скорее «перегреют» экономику, чем дадут ей ещё больше «остыть».
Что касается недостатка рабочих рук на рынка труда в связи со снижением демографии и массовой миграции за рубеж, теоретически это может привести к росту зарплат и увеличению инфляции. Но уехавшие из России граждане влияют на снижение спроса, но не на предложение. Частично восполнить дефицит кадров можно за счёт удалённой работы. А вот справиться с упавшим спросом сложнее, хотя постепенное снижение инфляции приведёт к уменьшению ставок, что несколько восстановит взбодрит рынок.