Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть - InVoice Media
Close

Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть

28 ноября в 07:04

Россия может отказаться от текущих котировок нефти марки Urals и формировать их самостоятельно. Но пока Минфин не готов применить их в расчётах налогов и экспортной пошлины.

Целесообразность такого перехода в ведомстве будут рассматривать в первом квартале 2023 года. Ориентир на существующие котировки пока останется. Однако пересмотр имеет смысл на фоне серьёзных изменений географии поставок, сообщил сайт Expert.ru.

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, индикативные котировки российской нефти сейчас определяет агентство Argus. Оно основывается на стоимости реальных сделок по условиями поставок CIF, действующим в Северо-​западной Европе и странах Средиземноморья. Но после полного запрета на экспорт российской нефти в Европу пересмотр индикаторов расчёта будет вполне уместным.

Пока же существующий базис основывается на стоимости товара, страховки и фрахта судна. При этом конечная цена нефти устанавливается в пункте доставки покупателю. В этом случае она выше, нежели может быть при переходе на базис расчёта FOB, когда продавец передаёт товар компании-​перевозчику, с которым договаривается покупатель. В этом случае для российских нефтедобытчиков стоимость сырья не будет включать расходы на страхование и фрахт. При таких условиях цена «чёрного золота» действительно может находиться в диапазоне 60 долларов за баррель.

Стремления Минфина сохранить действующий базис поставок для расчёта налогов в целом понятны, поскольку именно они учтены в бюджете на 2023 год. Но, возможно, причина заключается и в расчётной валюте.

По словам министра финансов Антона Силуанова, полная дедолларизация в России пока невозможна, поскольку экспорт – это, как правило, биржевой товар с привязкой цены к доллару. Глава ведомства также подчеркнул, что переход на рублёвые котировки будет осуществлён для товаров, не привязанных к мировым ценам.

По мнению специалистов, конвертация тут – не самое основное. Главное – в какой именно валюте, поскольку сейчас некоторые страны постепенно отказываются от доллара во взаиморасчётах. Если это относится к российской нефти, многое будет зависеть от позиции покупателей в азиатском регионе.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.