Ответная реакция: как общество отреагировало на решение о частичной мобилизации - InVoice Media
Close

Ответная реакция: как общество отреагировало на решение о частичной мобилизации

28 сентября в 08:09

Российское общество столкнулось с неожиданным для многих решением о начале частичной мобилизации. В последний раз похожее потрясение граждане испытали после введения ограничений во время пандемии.

Несмотря на значительный рост протестных настроений, уровень патриотической консолидации в государстве остаётся достаточно высоким. В случае, если объявленная мобилизация действительно будет частичной, у властей есть шанс избежать массового недовольства, сообщил Forbes.

По мнению некоторых экспертов, в текущий момент против мобилизации с определёнными оговорками выступает примерно 44 процента опрошенных. Они также призывают к началу мирных переговоров и сворачиванию боевых действий. Среди них есть граждане, поддерживающие российскую власть, но и они опасаются, что их личные издержки от участия страны в конфликте будут продолжать расти. Общее количество так называемых «ястребов» в обществе не превышает 15 процентов. Основная масса, как правило, желает скорейшего окончания военных действий.

Общественная поддержка властей в период до начала частичной мобилизации прежде всего объяснялась отсутствием необходимости активного участия граждан в происходящем. Теперь, когда молчаливого принятия генеральной линии недостаточно, а отгородиться от новостей и продолжать жить своей обычной жизнью больше невозможно, жители России всё чаще прямо или косвенно выражают протест.

Одним из первых показателей тревоги стал массовый отток граждан за рубеж. По стране прокатилась волна панической скупки авиабилетов, а на границах с близлежащими государствами образовались многокилометровые очереди. Власти понимали возможную непопулярность решения и долго тянули с объявлением частичной мобилизации. Чтобы успокоить общество, государственные деятели поспешили подчеркнуть ограниченный характер принятых мер.

Хотя многие проводят параллели с проведённой пенсионной реформой, которая в своё время также вызвала негативную реакцию граждан, стоит признать, что с тех пор общественный контекст в корне изменился. В условиях санкционного давления Запада произошла консолидация настроений вокруг властей. Более того, с момента начала спецоперации прошло достаточно времени, чтобы население смогло адаптироваться к новой реальности. Именно поэтому долгосрочный тренд на сплочение вокруг ключевых государственных деятелей будет трудно обратить вспять.

Немаловажную роль играет и снижение интереса граждан к происходящему на Украине. Многие устали от постоянных негативных новостей и научились фильтровать информационный поток. Это позволило к началу сентября скопить в обществе определённый запас прочности и устойчивости к потрясениям. В ближайшем будущем это будет способствовать нивелированию недовольства от объявления частичной мобилизации.

Похожие новости
Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир
28 ноября в 11:05

Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир

Технологии должны были создать единый мировой рынок без государственных границ и национальных экономик. А интернет - стать наиболее важным ресурсом информационного века.

Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть
28 ноября в 07:04

Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть

Россия может отказаться от текущих котировок нефти Urals и начать формировать их сама. Однако Минфин не готов это сделать в расчётах налогов и экспортной пошлины.

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией
25 ноября в 18:00Эксклюзив

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией

"Это не стало неожиданностью. Минские соглашения были уничтожены." Именно так бывшая канцлер Германии Ангела Меркель описала события, предшествующие началу специальной военной операции.

Георгий Бовт: выживет ли ОДКБ на фоне идущих военных конфликтов
25 ноября в 08:00Эксклюзив

Георгий Бовт: выживет ли ОДКБ на фоне идущих военных конфликтов

К саммиту ОДКБ в Ереване было привлечено повышенное внимание. Слишком уж много накопилось внутренних проблем, грозящих единству организации.

Геворг Мирзаян: стала ли Россия страной-​спонсором терроризма
24 ноября в 18:00Эксклюзив

Геворг Мирзаян: стала ли Россия страной-​спонсором терроризма

«Евросоюз признал Россию страной-спонсором терроризма». Такие заголовки 23 ноября стали появляться в российских средствах массовой информации.

Рекорд с проблемами: сможет ли Россия упростить экспорт зерна
23 ноября в 12:01

Рекорд с проблемами: сможет ли Россия упростить экспорт зерна

В 2022 году в России зафиксирован рекордный урожай зерновых. По некоторым оценкам, он уже превышает 150 миллионов тонн.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.