Падение венчурного рынка: почему новый срок Си Цзиньпина напугал инвесторов - InVoice Media
Close

Падение венчурного рынка: почему новый срок Си Цзиньпина напугал инвесторов

24 ноября в 07:00

Главными неудачниками венчурного рынка в 2022 году можно назвать китайских инвесторов. В целом, вторая экономика мира стала одним из самых неблагоприятных мест для стартапов.

Третий квартал стал худшим для венчура КНР с начала 2020 года. А если сбудутся прогнозы аналитиков, объём инвестиций сократится ещё на 10 процентов и это станет самым худшим показателем с 2018-​го, сообщил «РБК.Pro».

Падение финансирования затронуло практически все форматы привлечения денег за исключением инвестиций на ранней стадии развития проекта. Кроме того, в стране стало заметно меньше «единорогов». Однако проблемы затронули не только китайский, но и глобальный венчурный рынок. Инвесторы недовольны убыточными технологическими компаниями. Согласно данным платформы Crunchbase, в третьем квартале венчурные инвестиции в стартапы по всему миру потеряли более 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021-​го.

Что же касается китайских инвесторов в молодые проекты, для них негативным фактором оказался очередной срок правления Си Цзиньпина. По мнению некоторых участников рынка, Си пытается насильственно перекроить экономику. Но эти настроения разделяют не все эксперты, ссылаясь на данные глобальной ассоциации частного капитала Global Private Capital Association. Только за первые три квартала 2022 года рынок Поднебесной привлёк более 28 миллиардов долларов частного капитала, что превышает объёмы предыдущего периода.

При этом сократилось финансирование IT и потребительских проектов. Меньше пострадали индустриальные и медицинские стартапы. В лучшем положении оказалась индустрия производства полупроводников, которую Си определил как национальный приоритет. Это напрямую связано с недавними ограничениями экспорта в Китай американских технологий.

По данным американского медиахолдинга S&P Global, сегодня инвесторы меньше интересуются новыми проектами в сфере телекоммуникаций и развития интернета, зато чаще обращают внимание на производителей и продавцов потребительских товаров, а также сегмент здравоохранения. Но IT-​сектор Китая по-​прежнему остаётся в поле их интересов.

Похожие новости
Прощание с Канадой и шанс для Германии: обзор восьмого игрового дня Чемпионата мира-​2022
28 ноября в 09:00Эксклюзив

Прощание с Канадой и шанс для Германии: обзор восьмого игрового дня Чемпионата мира-​2022

Восьмой день катарского мундиаля начался максимально удивительно. Сюрприз преподнесла сборная Коста-Рики, которая совсем недавно отлетела от Испании 0:7.

Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть
28 ноября в 07:04

Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть

Россия может отказаться от текущих котировок нефти Urals и начать формировать их сама. Однако Минфин не готов это сделать в расчётах налогов и экспортной пошлины.

Самый лёгкий из металлов: как в России могут добывать литий
27 ноября в 12:01

Самый лёгкий из металлов: как в России могут добывать литий

Литий является самым лёгким металлом, но это далеко не единственная причина его добывать. Сейчас на этом рынке образовался дефицит, и страны ищут решения.

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией
25 ноября в 18:00Эксклюзив

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией

"Это не стало неожиданностью. Минские соглашения были уничтожены." Именно так бывшая канцлер Германии Ангела Меркель описала события, предшествующие началу специальной военной операции.

Уверенный ход Минфина: что делать инвестору
25 ноября в 16:04

Уверенный ход Минфина: что делать инвестору

Минфин России 16 ноября разместил облигации федерального займа на рекордную сумму в 820 миллиардов рублей по номиналу. Это превысило значение третьего квартала 2020 года.

Санкционный импорт: как поменялась российско-​китайская торговля
25 ноября в 14:06

Санкционный импорт: как поменялась российско-​китайская торговля

Объём российско-китайской торговли в 2022 году вышел на новый рекорд. Иностранные эксперты уже поспешили назвать Россию второй страной после Северной Кореи, сверхзависимой от товаров из КНР.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.