Close

Пандемия – мощный удар по бизнесу: прежних доходов боятся не вернуть

23 июля в 15:05

Российский бизнес закрывается самыми быстрыми темпами за последние девять лет. В докладе президенту Владимиру Путину бизнес-​омбудсмен Борис Титов отмечал, что у двух третей компаний появились серьезные проблемы. Закрытие бизнесов – результат отсутствия запаса прочности и нежелания предпринимателей адаптироваться к новым условиям.

За первую половину 2021 года в России закрылись 724 тысячи компаний. По данным Федеральной налоговой службы, с 2013 года – это рекордный показатель. В большинстве случаев компании закрывались самостоятельно, а не на основании исключения из ЕГРИП. Закрывались 553 тысячи ИП и фермерских хозяйств – это на 81 процент больше, чем в 2020‑м году.

«Когда кризис начался, у нас были запасы, мы были достаточно крепки. Очень многие предприятия совершали чудовищную ошибку: они стремились переждать этот период. Компании не меняли стратегии и принципы поведения», – отметил генеральный директор Центра управленческих инноваций имени Кондратьева Константин Бокшицкий. Его слова привело агентство «Федерал Пресс».

У тех, кто пережидал, ресурсы быстро иссякли и компании стали закрываться. Судя по всему, в ближайшее время ситуация для бизнеса не изменится.

«Нас ждут очень трудные времена. Даже самые оптимистичные прогнозы говорят о восстановлении через два – два с половиной года. Причем это не тот срок, когда мы преодолеем все последствия, мы лишь сможем вести себя так, как до коронавируса», – подчеркнул эксперт.

На бизнес не лучшим образом повлиял удаленный формат работы. Больше всех пострадали владельцы бизнес-​недвижимости, поскольку необходимость в офисах отпала, раз сотрудники могут выполнять работу из дома. Рантье остались без ренты, появились избыточные офисные площади. Отрасль вряд ли восстановится даже после победы над коронавирусом – удалёнка стала слишком популярной.

Большой ущерб нанесён офлайн-​ритейлу. Крупные магазины наладили доставку, а мелкие вынуждены терпеть убытки. После окончания карантина легче не станет – появился более современный метод продаж. Это навсегда.

Потери, порой невосполнимые, коснулись всех, особенно того, что связано с обязательным очным присутствием. Это развлечения, образование, консалтинг, но им после окончания пандемии удастся восстановиться. Пострадал общепит, особенно в Москве. За три недели действия системы QR-​кодов закрылись и разорились сотни ресторанов. Заведения без летних веранд потеряли от 60 до 85 процентов выручки, сообщил статс-​секретарь, замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов. В среднем общепит потерял более 50 процентов выручки.

В России на рынке готового бизнеса во втором квартале 2021 года самыми востребованными оказались предприятия сферы услуг. Их доля в запросах по покупке бизнеса – 28 процентов. Покупкой компаний в сфере торговли интересовались 23 процента покупателей, общепита – 14. Самым дорогим бизнесом стали сельхозпредприятия, которые выросли в цене на 50 процентов. Самыми непопулярными были строительный бизнес и промышленные предприятия.

Рекордные темпы закрытия бизнеса обусловлены тем, что государство перестало оказывать части предпринимателей антикризисную помощь, рассказал директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев. Впрочем, любые меры поддержки всегда краткосрочные. Государство не может и не должно обеспечить бизнес деньгами и клиентами. Средства на поддержку берутся из бюджета, который наполняется за счет налогов. Если бизнес не генерирует прибыль, то и налоги брать не из чего.

Бизнесу нужно предоставить условия для развития: снизить административную нагрузку, смягчить ответственность за допущенные недочеты. Не суммировать штрафы, размер взысканий должен зависеть от категории бизнеса: микропредприятие платит не более четверти, а малый бизнес – не больше половины максимального размера штрафа. Это предложение поддержали организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и частные бизнесмены.

Негативные последствия пандемии коснулись четырёх из шести миллионов представителей малого и среднего бизнеса. Обороты сектора упали более чем на три триллиона рублей. Доля компаний с просроченными кредитами выросла с 10 до 30 процентов – отметил в докладе президенту бизнес-​омбудсмен Борис Титов.

Похожие новости
Работа по согласию: как перевести сотрудника в другую компанию во время простоя
19 мая в 19:00

Работа по согласию: как перевести сотрудника в другую компанию во время простоя

Зачастую компаниям приходится вводить простой. Он может быть связан со снижением объёмов заказов, нарушением логистики или проблемными контрагентами.

Успокаивающий бренд: как изменился рекламный рынок
19 мая в 18:41

Успокаивающий бренд: как изменился рекламный рынок

Последние месяцы значительно изменили работу российского рекламного рынка. Клиента уже не привлекает эпатаж.

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения
19 мая в 15:30

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения

В ближайшее время ВТБ поглотит банки “Открытие” и РНКБ. Это улучшит финансовое положение второго банка России, серьёзно пострадавшего из-за санкций.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.