Переговоры ОПЕК+ провалились. Каких сюрпризов ждать от рубля - InVoice Media
Close

Переговоры ОПЕК+ провалились. Каких сюрпризов ждать от рубля

09 июля в 10:14

Цены на нефть остаются на высоком уровне. Это несмотря на безуспешные переговоры организации стран-​экспортёров. Члены ОПЕК+ в ходе тяжёлых переговоров так и не смогли договориться об увеличении добычи нефти.

На повестке дня было и продление сделки после апреля 2021-​го года. Но и тут переговорщики оказались в тупике: слишком разные позиции сторон.

Цены на нефть Brent за последнее время выросли было до 78 долларов за баррель, а затем упали до 74‑х. Участники рынка уверены, что переговоры продолжатся и альянс наконец найдёт решение, которое всех устроит, указала «Российская газета».

Пока же нефтяной рынок в дефиците. Это происходит благодаря восстановлению спроса и сокращению предложения странами ОПЕК+. Для России это крайне важно, поскольку высокие цены на природные ресурсы обеспечивают значительный приток валюты и поддерживают рубль. Об этом заявил, в частности, главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

Аналитики предсказывают нефти фантастическую цену в $100 за баррель в самом ближайшем будущем. Это грозит перегревом рынка и новым обвалом котировок. Поэтому Россия выступает за разумное наращивание поставок, чтобы не допустить такого развития событий. С другой стороны, эксперты говорят, что нефть и рубль неразрывно связаны между собой. Будет дороже нефть – укрепится рубль. Но пока что мнение экспертов практикой не подтверждается: вот и нефть всё дорожает, а здоровье рубля никак не поправится.

Кстати, следует отметить, что июль всегда относительно неблагоприятный для рубля. Это во многом связано с выплатами дивидендов. Российские компании перечисляют суммы иностранным инвесторам.

Туристический сезон – это второй негативный фактор для рубля. Жители России покупают валюту для поездок за рубеж. Сейчас открыты для въезда Турция, Италия, Кипр и многие другие страны и курорты, но этого недостаточно. Ряд государств остаются закрытыми из-​за пандемии. А это снижает спрос на валюту.

Низкий спрос инвесторов на активы развивающихся стран – это третий фактор. Здесь в ситуацию вмешался COVID-​19. В развивающихся странах слишком низкий уровень вакцинации. И это не внушает уверенности международным «денежным мешкам».

А вот у доллара всё в порядке. Американская экономика восстанавливается, происходит повышение инфляции. Штаты скоро объявят о постепенном сокращении программы выкупа активов. Речь о 120 миллиардах долларов в месяц. А это означает, что рыночные ставки подрастут, а на развивающиеся страны потратят меньше денег.

Центробанки развивающихся стран, в том числе и Банк России повышают ключевые ставки для сдерживания инфляции. А это снижает привлекательность облигаций для иностранных инвесторов. Отсюда слабый приток портфельных инвестиций в страну.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.