Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года

26 ноября в 14:03

Ситуация в российском финансовом и банковском секторах напоминает события в США накануне кризиса 2007 – 2009 годов. Об этом можно судить даже в условиях закрытия данных отчётности Центробанка.

В те годы в Штатах значительно увеличилось соотношение долга населения к его доходам, а процентные ставки по ипотеке упали. Банки переформатировали кредиты для физических лиц в облигационные займы, переложив риск на весь финансовый рынок, сообщил Forbes.

Если обратиться к данным российского Центробанка, можно зафиксировать сближение долей кредитов и депозитов населения в общем активе банковской системы. С 2014 года на треть снизилась доля финансирования банкиров за счёт денег граждан. А частный капитал вынужден оборачиваться внутри страны без особого выбора финансовых инструментов с государственной гарантией. Если сопоставить данные Росстата и Банка России, можно увидеть увеличение отношения объёмов долгов населения к его фактическим доходам и к ВВП.

Также в 2007 году в США рос выпуск ипотечных облигаций. После снижения цен на жильё и качества кредитных портфелей стало невозможным воспользоваться ими в качестве залога для фондирования. В результате, когда кредиторы попросили вернуть деньги и при этом не совершали новых сделок, бумаги моментально обесценились.

Похожую ситуацию можно наблюдать и на российском финансовом рынке, где сегодня активно увеличиваются объёмы обращения секьюритизированных долгов населения. Безусловно, в этом есть свой плюс, поскольку биржи получили новые финансовые инструменты разных эмитентов. При этом есть существенный минус. Экономика не получает дополнительных ресурсов, а деньги рефинансируются в розничные долги банков.

Ещё одно сходство с предкризисной экономикой США заключается в снижении капитализации банковской системы. Разница между агрегированными активами и обязательствами банков по состоянию на 1 сентября составила почти 11 триллионов рублей. По сравнению с данными начала года, цифра сократилась почти на один триллион.

С 2020 года Банк России и Минфин стимулировали экономику через выдачу кредитов населению. В то время такие шаги были оправданы, но для 2022-​го такой метод не подходит, поскольку нынешняя ситуация во многом связана с санкционными ограничениями и уходом с рынка зарубежного бизнеса. Инфляция снижает реальные доходы населения и спрос на жильё стал падать. Через стимулирование покупок жилья Центробанк пытается поддержать строителей, хотя исторически отрасль является крайне рискованной. По мнению экспертов, происходит медленное, но верное превращение залоговых оценок квартир в воздушный пузырь.

Сейчас России более всего необходимы средства на развитие производства, внедрение новых технологий и увеличение рабочих мест. Минфин и Центробанк пытаются повлиять на банки, поддерживая льготное кредитование населения по государственным программам, но этого явно недостаточно.

Похожие новости
Player cover

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.