Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года - InVoice Media
Close

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года

26 ноября в 14:03

Ситуация в российском финансовом и банковском секторах напоминает события в США накануне кризиса 2007 – 2009 годов. Об этом можно судить даже в условиях закрытия данных отчётности Центробанка.

В те годы в Штатах значительно увеличилось соотношение долга населения к его доходам, а процентные ставки по ипотеке упали. Банки переформатировали кредиты для физических лиц в облигационные займы, переложив риск на весь финансовый рынок, сообщил Forbes.

Если обратиться к данным российского Центробанка, можно зафиксировать сближение долей кредитов и депозитов населения в общем активе банковской системы. С 2014 года на треть снизилась доля финансирования банкиров за счёт денег граждан. А частный капитал вынужден оборачиваться внутри страны без особого выбора финансовых инструментов с государственной гарантией. Если сопоставить данные Росстата и Банка России, можно увидеть увеличение отношения объёмов долгов населения к его фактическим доходам и к ВВП.

Также в 2007 году в США рос выпуск ипотечных облигаций. После снижения цен на жильё и качества кредитных портфелей стало невозможным воспользоваться ими в качестве залога для фондирования. В результате, когда кредиторы попросили вернуть деньги и при этом не совершали новых сделок, бумаги моментально обесценились.

Похожую ситуацию можно наблюдать и на российском финансовом рынке, где сегодня активно увеличиваются объёмы обращения секьюритизированных долгов населения. Безусловно, в этом есть свой плюс, поскольку биржи получили новые финансовые инструменты разных эмитентов. При этом есть существенный минус. Экономика не получает дополнительных ресурсов, а деньги рефинансируются в розничные долги банков.

Ещё одно сходство с предкризисной экономикой США заключается в снижении капитализации банковской системы. Разница между агрегированными активами и обязательствами банков по состоянию на 1 сентября составила почти 11 триллионов рублей. По сравнению с данными начала года, цифра сократилась почти на один триллион.

С 2020 года Банк России и Минфин стимулировали экономику через выдачу кредитов населению. В то время такие шаги были оправданы, но для 2022-​го такой метод не подходит, поскольку нынешняя ситуация во многом связана с санкционными ограничениями и уходом с рынка зарубежного бизнеса. Инфляция снижает реальные доходы населения и спрос на жильё стал падать. Через стимулирование покупок жилья Центробанк пытается поддержать строителей, хотя исторически отрасль является крайне рискованной. По мнению экспертов, происходит медленное, но верное превращение залоговых оценок квартир в воздушный пузырь.

Сейчас России более всего необходимы средства на развитие производства, внедрение новых технологий и увеличение рабочих мест. Минфин и Центробанк пытаются повлиять на банки, поддерживая льготное кредитование населения по государственным программам, но этого явно недостаточно.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.