Close

«Поддаётесь истерике»: экс-​советник в МГБ Афганистана призвал отставить панику и не доверять талибам*

23 июля в 21:02

Афганистан остаётся неспокойной точкой на карте. Талибы* намерены взять под свой контроль всю территорию страны и перехватить политическую власть. Президента Ашрафа Гани перспектива явно не радует, но его отставку называют главным условием мира в стране.

«Оцениваю ситуацию не по словам, а по делам. Считаю, что оснований, чтобы доверять заявлениям талибов*, нету, поскольку они резко контрастируют с действительностью. Это касается прав человека, прав женщин, соблюдения международных соглашений. К горькому сожалению, каждый день приносит новые факты варварства и дикости происходящего», – оценил обстановку кандидат политических наук, с начала 1988 по конец 1991 годов советник в МГБ Афганистана Василий Кравцов. Его слова привёл телеграм-​канал «Кстати».

Своим варварством талибы* оттолкнули от себя народ. Люди верили, что придёт порядок и закончится война. А на самом деле?

«Вы поддаётесь истерике, которая раздувается в СМИ: талибы «взяли Афганистан», «взяли власть». Я не считаю, что возьмут. Я был участником и очевидцем мероприятий до и после вывода советских войск из Афганистана. Сравнивая то положение и положение сейчас, военно-​политический расклад, нахожу, что у нас, при СССР, ситуация была не лучше. Но политический режим выстоял после вывода войск», – поделился воспоминаниями учёный.

Нынешние афганские власти выглядят на фоне Наджибуллы – президента Афганистана в период, когда там стояли советские войска – тускло. Что касается нынешней власти, то конечно, тот комплекс мероприятий, что осуществляет нынешняя власть, выглядит скуповато.

«Гани пытался и пытается консолидировать военно-​политические элиты антиталибской направленности. Внешние силы этому препятствуют. Это значит, что для антиталибских сил «жареным ещё не запахло». В ближайшей перспективе они будут вынуждены объединиться в единый кулак. Пока же нет никаких признаков, что афганская власть должна будет рухнуть», – подчеркнул эксперт.

Представитель талибов* Сухейль Шахин в интервью Associated Press между тем заверил, что талибы прекратят войну, когда в Кабуле будет создано инклюзивное правительство, приемлемое для всех сторон конфликта, а правительство Гани уйдёт.

*Талибан, Аль-​Каида, Исламское государство – террористические организации, запрещены в России

Похожие новости
Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину
25 мая в 16:40

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину

Обострение отношений с Западом, бесконечные санкции и угрозы заставили Россию пересматривать концепцию безопасности. Одна из её составляющих – Морская доктрина.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.