
Покупаем чтобы перепродать: ВТБ отказался играть на фармрынке

ВТБ рассматривает возможность покупки частной сети медицинских клиник. Банк при этом не планирует становиться участником фармрынка.
«Мы покупаем только для того, чтобы потом продать», – признался в интервью изданию Handelsblatt глава банка Андрей Костин.
Как сообщил председатель правления ВТБ, российское правительство никак не повлияло на планы группы инвестировать в фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп». Это тот самый холдинг, который в том числе производит вакцину против коронавируса «Спутник V».
«Наши решения основаны исключительно на рыночных принципах. Чуть менее 40% наших акций торгуется на фондовых биржах, и большинство из них принадлежит частным инвесторам. Мы никогда не получали никаких приказов от правительства о том, что нам делать», – заявил Костин.
Акционерная финансовая корпорация «Система» Владимира Евтушенкова и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в начале 2021 года объявили о завершении создания холдинга «Биннофарм Групп» ВТБ. Через квартал «Система» продала структуре «ВТБ Капитала» 11% «Биннофарма» за семь миллиардов рублей. После этого эффективная доля «Системы» снизилась с 86,5 до 75%. Консорциуму инвесторов, в который входят РФПИ, Российско-китайский инвестиционный фонд и China Investment Corporation, а также крупнейшие ближневосточные фонды сейчас принадлежит 12,5% холдинга. Ещё один процент у миноритарного акционера (размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией), физического лица.
Крупнейшая в России частная сеть клиник «Медси» принадлежит «Системе». Компания Евтушенкова контролирует 95,5% этой сети.