Покушение на братство: как Россия и Украина дошли до жизни такой - InVoice Media
Close

Покушение на братство: как Россия и Украина дошли до жизни такой

27 января в 13:02

Украина в принципе морально готова к войне с Россией – таковы печальные данные последних опросов общественного мнения, проведённые различными независимыми и государственными исследователями общественного мнения. Почему же такое стало возможным?

Почему вообще на территории бывшего СССР до сих пор не прекращаются локальные конфликты и «цветные» революции. Ведь, собственно, распад Союза прошёл относительно бескровно. Однако на окраинах угольки кровавых междоусобиц вызревали ещё задолго до Беловежских соглашений, сообщила Lenta.ru.

По мнению известного военного историка, специалиста по конфликтам на постсоветском пространстве Евгения Норина, корни разногласий, способных быстро перерасти в войну, возникали в разное время и при разных обстоятельствах. Например, осетино-​ингушский конфликт возник именно в советский период, а вот история «кипения» Нагорного Карабаха берёт начало аж в средних веках. Российская империя решала противоречия двумя способами: силовым и подкупом местных элит. Такая политика была унаследована в общем виде с некоторыми коррективами и Советским Союзом.

И в период распада СССР, считает историк, создались условия для «идеального шторма», которые мы пожинаем и спустя десятилетия. Одна из причин, возможно, главная из всех: советская власть не смогла взрастить национальных лидеров, мыслящих государственно, учитывающих широчайший спектр проблем, тесно переплетённых между собой. В результате никто не смог проявить ни должной прозорливости, ни должной гибкости, считает Евгений Норин.

Природа российско-​украинского противостояния – в многочисленных взаимных ошибках правящих элит. Причём ошибки эти складывались и копились десятилетиями. Именно элиты недооценили опасность национализма и сепаратизма. При этом, заметил историк, у населения обеих стран полностью отсутствует мотивация к противостоянию, особенно если не подогревать воинственные настроения искусственно, как это делается сейчас.

И что характерно, почва для примирения между упомянутыми элитами всегда была и сейчас никуда не делась. Ведь по тому же Крыму в своё время была масса проектов. Он мог бы стать экономическим пространством, где нашлось бы место и Украине, и России, и, между прочим Белоруссии. Но, увы, не вышло.

Что касается Донбасса, по мнению Норина, дальнейшая интеграция этой территории с Россией неизбежна. Но это очень долгий процесс, тут полно подводных камней. Россия пока недооценивает масштаб истинных проблем, недооценивает ту атмосферу, которая сложилась там за время существования непризнанной республики. Однако, подчеркнул историк, решение лежит именно в плоскости упомянутой интеграции. Возможно президент России в ближайшие годы всё-​таки сможет найти тот единственный путь, который позволит грамотно разрешить все накопившиеся противоречия.

А вот полномасштабный конфликт России с Западом из-​за Донбасса, Евгений Норин исключил. Война не нужна никому, и Западу – едва ли не в первую очередь. Для США и НАТО основная проблема не Россия и её отношения с Украиной, а противостояние с Китаем. И толкать Россию в его объятия – величайшая ошибка США. Западные элиты это прекрасно понимают.

Увы, но конфликты, подобные донбасскому, на постсоветском пространстве ещё будут продолжаться, убеждён Норин. Никуда не делись трудности Абхазии, Грузии и Южной Осетии, непростая обстановка и в Средней Азии. Мудрёные переплетения интересов различных правящих кланов распутывать ещё долго. Последние событий в Казахстане – тому наглядный пример, резюмировал историк.

Похожие новости
Слитки или акции: чем сегодня лучше пополнить портфель
28 сентября в 08:29

Слитки или акции: чем сегодня лучше пополнить портфель

Финансовый отчёт компаний "Полюс" и "Полиметалл" за первые шесть месяцев 2022 года показал не лучшие результаты. Но эксперты обратили внимание на динамику стоимости их бумаг.

Ответная реакция: как общество отреагировало на решение о частичной мобилизации
28 сентября в 08:09

Ответная реакция: как общество отреагировало на решение о частичной мобилизации

Российское общество столкнулось с решением о начале частичной мобилизации. В последний раз похожее потрясение граждане испытали после введения ограничений во время пандемии.

Новый удар: каким будет восьмой пакет санкций против России
27 сентября в 18:00

Новый удар: каким будет восьмой пакет санкций против России

После объявления частичной мобилизации и референдумов страны ЕС готовятся к введению новых санкций. Каких направлений это коснётся, пока не известно, но предположения уже есть.

От «ЗиМа» до «Волги»: как родился советский автопром
27 сентября в 17:01

От «ЗиМа» до «Волги»: как родился советский автопром

Датой рождения советского автомобилестроения считается 1925 год. Тогда был введён в эксплуатацию Горьковский автозавод, впоследствии ставший автогигантом.

Ограничивая роль России: чем запомнилась 77‑я сессия Генассамблеи ООН
27 сентября в 08:01

Ограничивая роль России: чем запомнилась 77‑я сессия Генассамблеи ООН

В США прошла 77-я сессия Генассамблеи ООН. В её ходе, как правило, мировые лидеры делятся волнующими их проблемами, и обсуждают попытки их решения.

Ресурсный аргумент: пойдёт ли Европа на смягчение санкций
26 сентября в 18:00

Ресурсный аргумент: пойдёт ли Европа на смягчение санкций

Новость о проведении частичной мобилизации в России и проведении референдумов вызвала ожидаемую реакцию Запада. ЕС и США сразу же начали говорить о новых санкциях.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.