Close

Политический сезон перед выборами в Госдуму: доминирующая тема – отмена пенсионной реформы

12 августа в 19:02

Отложенный эффект спровоцировал формирование протестного электората из людей предпенсионного возраста, рожденных после 1968 года. Именно эту категорию людей пенсионная реформа затронет больнее всего, а экономический кризис и безработица формируют самый мрачный «образ будущего» для них.

Об этом говорят и политологи, и экономисты. В ходе круглого стола «Отмена пенсионной реформы: предвыборный тренд 2021», на котором присутствовали генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, политологи Константин Калачёв и Олег Бондаренко, весьма недвусмысленно и мрачно обозначил будущее россиян экономист Михаил Делягин: «Два метра в землю».

Настроения в обществе стремительно левеют, отметили эксперты. Электорат коммунистов в «нулевые» годы переметнулся к единороссам, стабильно платящим пенсии, сейчас он вновь дрейфует, только теперь к «Социалистической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» («СР-​ЗП») и «Партии пенсионеров». Причины вполне объяснимы: коммунисты «рисуют» идеализированную картинку, достижение которой требует новой революции. У «Справедливой России» картинка более чем понятна и привлекательна: пенсии в 30 тысяч рублей от распределения нефтяной ренты, прогрессивная шкала налогообложения (для наполнения бюджета), безусловный базовый доход. Политолог Олег Бондаренко привёл в пример Израиль, где система проста и всем понятна, пенсии высокие, хотя государство перманентно находится в состоянии войны и не имеет нефтяных ресурсов.

В России «нефтяные» деньги можно пустить в рост – через инвестиции в основную экономику, например модернизацию ЖКХ и строительство. Михаил Делягин проанализировал программу одной из партий, базирующуюся на переходе от «похоронной» системы к «реально пенсионной», где потребители становятся источниками роста экономики, а не просто проедают «вертолётные деньги». По мнению эксперта, у определённых сил есть предложения «динамичного консерватизма», как например, у «Партии Пенсионеров», которые делают акцент на сохранении существующего статус-​кво в экономике, расширяя социальный пакет для пенсионеров.

Собравшиеся эксперты сошлись во мнении, что пенсионная тема вновь доминирует в списке основных претензий к власти. Но выдавленную пасту обратно в тюбик не вернуть, как и не отменить пенсионную реформу, образно выразился Константин Калачёв.

«Решение принято, теперь его можно только скорректировать», – считает Калачёв.

Как отметил экс-​президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, трудно не согласится с Калачёвым. Особенно учитывая, что по сути реальной пенсионной реформы у нас ещё не было.

«Мы живем в ситуации формирования пенсионной системы, а нынешняя – лишь наследница советской, с «апгрейдом» от либеральных экономистов. Поэтому водораздел между сторонниками и противниками пенсионной реформы становится определяющим для оппозиции. Тот, кто поднимает на флаг вопрос отмены реформы, оказывается в явном плюсе по отношению к прочим», – заметил ГращенкОв.

Все шансы стать лидером мнений в России сейчас имеет партия или политическая сила, которая предложит длинный план для экономической реформы, в центре которого – базовый доход и новая пенсионная реформа, подчеркнул Гращенков.

Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев между тем высказал уверенность, что россиянам, находящимся на заслуженном отдыхе, не нужен Пенсионный фонд (ПФР), чтобы получать достойные выплаты. ПФР вообще нужно упразднить, как ненужный атавизм.

«Можно без Пенсионного фонда платить вполне себе приличную пенсию, и не содержать многотысячные коллективы пенсионных фондов с дворцами. У нас такие системы уже работают. Вот Китай, их полтора миллиарда, но они на пять лет уменьшили пенсионный возраст. Они 700 миллионов за 10 лет из нищеты подняли», — привело слова парламентария издание «Политика сегодня».

Похожие новости
Свинец на свои нужды: как российское правительство защитит собственное производство
19 мая в 17:40

Свинец на свои нужды: как российское правительство защитит собственное производство

Российское правительство с 15 мая 2022 года установило ограничение на вывоз необработанного свинца, его лома и отходов. На этом фоне закономерно взлетела и цена металла.

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения
19 мая в 15:30

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения

В ближайшее время ВТБ поглотит банки “Открытие” и РНКБ. Это улучшит финансовое положение второго банка России, серьёзно пострадавшего из-за санкций.

Новые послабления от Центробанка: что будет с рублём дальше
19 мая в 15:05

Новые послабления от Центробанка: что будет с рублём дальше

Состояние валютного рынка сегодня - важнейший вопрос. Будущее рубля является одной из главных тем обсуждения для всех аналитиков и экспертов.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.