Политика США в отношении Китая названа опасной: терпение Пекина не бесконечно - InVoice Media
Close

Политика США в отношении Китая названа опасной: терпение Пекина не бесконечно

29 июля в 11:01

Не рассматривать Китай в качестве условного противника и пересмотреть «крайне опасную» политику в отношении КНР призывает Вашингтон китайское руководство. Сегодня это объективная реальность и стратегическая необходимость, заявил замминистра иностранных дел КНР Се Фэн во время встречи с первым заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман.

«Коренная причина, по которой китайско-​американские отношения зашли в тупик в том, что некоторые в США рассматривают Китай в качестве воображаемого противника… Всё правительство США мобилизовано на сдерживание Китая, как будто лишь нужно сдержать развитие Китая, и все самые сложные проблемы США будут решены, США вновь станут великими, и их гегемония может продолжаться. США приплетают Китай по всякому поводу, как будто, не будь Китая, они вообще не способны о чем-​то говорить. Мы призываем США изменить подобную крайне ошибочную и крайне опасную политику в отношении Китая», – это слова Се Фэна, процитированные в заявлении МИД КНР.

Американские эксперты вполне конкретно высказались, что США воспринимают Китай как воображаемого противника, сравнивая его с Японией во времена Второй мировой войны и с Советским Союзом во время холодной войны. Они явно стремятся демонизируя Китай отвлечь внимание американцев от недовольства внутренней политикой, состоянием экономики и социальны ми проблемами. Не решать назревшие проблемы, а «свалить глубокие структурные противоречия на Китай» – это удобно.

Трюком для отвода глаз, для оказания давления и сдерживания Китая назвал китайский дипломат «трихотомию США о конкуренции, сотрудничестве и противостоянии». Если от Китая требуется помощь и нужно сотрудничать в сферах, в которых они обладают преимуществом, США разрывают связи, блокируют санкциями. Ради сдерживания Китая они не останавливаются перед конфликтами и противостоянием. Все мысли лишь об одном – любой ценой решить проблемы США, добиться результата, который нужен американской стороне, получить выгоду в одностороннем порядке, сказано в статье журналиста Антона Никитина, опубликованной изданием «Взгляд».

Китайская сторона готова искать возможности для сотрудничества даже при сохранении расхождений, но американской стороне необходимо коренным образом изменить свой курс. Нужно двигаться навстречу друг другу, взяв за основу взаимоуважение, справедливую конкуренцию и мирное сосуществование.

Недавно американское издание National Interest опубликовало отрывок из книги «2034: Роман о грядущей мировой войне». В книге отставной американский адмирал Джеймс Ставридис и писатель Эллиот Акерман предсказали будущий конфликт планетарного масштаба из-​за столкновения США и КНР в Южно-​Китайском море. Таким образом, мысль о войне между Китаем и США постепенно «овладевает массами» и перестаёт казаться фантастической. ВОт только в случае такого противостояния обязательно заденет и Россию.

Глава ЦРУ между тем назвал Китай главным «геополитическим вызовом» для США. В июне директор Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США генерал Скотт Беррьер на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил охарактеризовал Пекин как долгосрочного стратегического соперника Вашингтона.

Ответом Китая на столь враждебную риторику были призывы США остановить ухудшение двусторонних отношений, заявления о критическом моменте в отношениях двух стран, но это не охладило накала противостояния. Вашингтон ответил, что не станет «далее закрывать глаза на фундаментальные политические и идеологические различия» с Пекином.

Похожие новости
Планета на краю рецессии: чего опасается ООН
07 октября в 13:01

Планета на краю рецессии: чего опасается ООН

Повышение учётных ставок, практикуемое центральными банками многих стран, негативно скажется на мировой экономике. Оно приближает полномасштабную рецессию и стагнацию глобального рынка.

Антиамериканский сценарий: почему страны ОПЕК+ снизили добычу нефти
07 октября в 12:00

Антиамериканский сценарий: почему страны ОПЕК+ снизили добычу нефти

Министры стран-участниц соглашения ОПЕК+ приняли решение сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября. Решение призвано сбалансировать рынок перед сезонным снижением.

Гроза ложек: в чём секрет популярного фокусника Ури Геллера
07 октября в 09:09

Гроза ложек: в чём секрет популярного фокусника Ури Геллера

Способностям одного из самых известных шарлатанов в мире Ури Геллера можно позавидовать. По его словам, силой мысли он управлял работой советских дипломатов и сдвинул застрявший сухогруз.

Обгоняя звук: что заставляет волноваться американских военных
06 октября в 18:24

Обгоняя звук: что заставляет волноваться американских военных

Военный альянс AUKUS, куда входят США, Англия и Австралия, в 2022 году объявил о планах по созданию гиперзвукового оружия. Его наличие у России и Китая вызывает понятное беспокойство Запада.

Продуманный саботаж: кто виноват в диверсиях на «Северных потоках»
06 октября в 18:05

Продуманный саботаж: кто виноват в диверсиях на «Северных потоках»

По мнению турецких экспертов, утечки на "Северных потоках" не могут быть случайностью. Нет сомнений и в организаторе диверсии, хотя доказать это будет сложно.

Восточная альтернатива: будет ли спрос на китайские электрокары в России
06 октября в 17:02

Восточная альтернатива: будет ли спрос на китайские электрокары в России

Несмотря на нестабильную экономическую обстановку, продажи электромобилей на российском рынке продолжали расти. Но сегодня основные бренды прекратили поставки.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.