Close

Польша не справилась с ролью спасителя Европы от российского газа: «Северный поток» близок к запуску

28 июля в 11:03

Польша не справилась с ролью спасителя Европы от российского газа: строительство «Северного потока – 2» вот-​вот будет завершено. Однако без такого «мощного» защитника как Польша, Европе теперь не обойтись.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач на весь мир заявил, что Варшава, как могла, тормозила строительство газопровода «Северный поток‑2», спасая ЕС от зависимости от России. Польский политик убеждён: если бы не усердие Польши, то строительство газопровода было бы уже завершено. А так запуск газопровода удалось оттянуть.

«Мы задерживали финализацию «Северного потока‑2» на протяжении нескольких лет. Если бы не наши действия, этот проект был бы уже давно завершён, уже давно [президент России] Владимир Путин мог бы проявлять давление в отношении Украины или других наших партнёров. Чем дольше этот газопровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единства Евросоюза», – сказал господин Пшидач Польскому радио.

Но, несмотря на всё радение польских властей, оператор Nord Stream 2 AG намерен в августе завершить строительство газопровода.

Между тем Госдепартамент США и МИД Германии представили соглашение, гарантирующее энергетическую безопасность Украины после запуска «Северного потока‑2». Кремль поставил договорившиеся стороны в известность, что категорически не согласен с формулировками об агрессии и вредоносных действиях России. А Украина и Польша себе верны, настаивая, что отказ от попыток остановить строительство газопровода усугубляет кризис «безопасности, доверия и политики в Европе» и создает угрозу для Украины и Центральной Европы.

Польша несколько лет целеустремлённо и последовательно сопротивлялась строительству газопровода «Северный поток‑2», напомнил замглавы МИД Польши, ставя официальной Варшаве в заслугу великое желание всячески противодействовать России. Польша, претендующая на равное партнёрство с ведущими европейскими странами, таким образом демонстрирует свою состоятельность. И, кстати, заодно показывает собственную лояльность по отношению к «западным партнёрам»: в случае Польши можно даже без кавычек.

Ранее Польша и Украина намеревались продолжить борьбу с «Северным потоком‑2». Депутат польской правящей партии «Право и справедливость» Катажина Суйка умудрилась сравнить ситуацию вокруг газопровода с началом Второй мировой войны и обвинила ЕС и Германию в «предательстве» по отношению к Варшаве. Но соглашение, достигнутое США и Германией по «Северному потоку‑2», внесло некоторые изменения в риторику польских политиков. Они стали осторожнее в высказываниях.

Похожие новости
Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Дипломатические сложности: о чём не могут договориться Азербайджан и Армения
25 мая в 10:00

Дипломатические сложности: о чём не могут договориться Азербайджан и Армения

В Баку и Ереване создали комиссии по делимитации границы. Главы государств пришли к такому решению после встречи в Брюсселе.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.