Close

Польша пригрозила выйти из ЕС, если союз будет давить санкциями. Прецедент есть

16 сентября в 10:09

Брюссель потребовал, чтобы Польша провела внутреннюю судебную реформу и пригрозил санкциями в случае неповиновения. Поляки раскритиковали такое требование и выразили недовольство угрозами со стороны Евросоюза.

Британская газета «Express» сообщила, что Польша не собирается выходить из ЕС. Однако при этом терпеть «диктатуру брюссельской бюрократии» не намерена. Глава консервативной националистической правящей партии Польши «Право и справедливость» Рышард Терлецкий заявил, что прецедент выхода из ЕС уже создан, поэтому Польше не составит труда последовать за британцами. По его словам, если Евросоюз и дальше будет выдвигать свои жёсткие требования, то полякам придётся идти на радикальные меры.

Напомним, ранее Еврокомиссия потребовала от Польши прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. Речь шла об органе, который принимает решения о профессиональной деятельности польских судей. Еврокомиссия сочла такую процедуру ущемлением беспристрастности суда.

Несмотря на то, что Конституционный суд в Варшаве счел решение европейской инстанции необязательным, Польша всё же пошла на уступку. Деятельность палаты была приостановлена. Однако шаг навстречу в Брюсселе назвали полумерой и потребовали всё же провести судебную реформу. Польша отказалась.

Тогда Еврокомиссия пригрозила стране санкциями, на что поляки отреагировали не менее жёстко. Они напомнили про Brexit, и о той экономической и политической головной боли, которую испытал Евросоюз при многолетней процедуре расставания с Великобританией. Но внутри польского общества есть как сторонники, так и ярые противники потенциального выхода страны из Союза.

Например, бывший президент Европейского совета Дональд Туск, который сейчас возглавляет партию «Гражданская платформа» в Польше, выступил против попыток манипулировать Брюсселем угрозами выхода Польши из ЕС. По его словам, это далеко не первое подобное заявление правительства, но при этом всерьёз никто никогда уходить не собирается.

«Такие потрясения, как, например, Brexit или потенциальный выход Польши из ЕС, очень часто случаются не потому, что кто-​то их спланировал, а потому, что кто-​то не смог найти мудрую альтернативу потенциальной драме», – заявил Туск. Поэтому нынешнюю позицию польского правительства можно назвать одновременно «опасной» и «непугающей». Главное, чтобы никто не принял поспешных и необдуманных решений.

Похожие новости
Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру
20 мая в 18:00

Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру

Власти Германии ополчились против Герхарда Шрёдера. Чиновники намерены лишить его всех положенных по закону привилегий, оставив только пенсию и личную охрану.

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера
20 мая в 16:00

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера

Одна из сильнейших некогда джихадистских группировок объявила имя преемника. Теперь она ищет новые территории для своих действий. Это может быть Афганистан, но может и Украина.

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения
20 мая в 10:00

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения

Шестой пакет санкций Евросоюза против России был заблокирован из-за позиции Венгрии. В то же время Турция как член НАТО отказалась признавать приём в организацию Швеции и Финляндии.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.