Close

Польша променяла российский газ на норвежский. Только труба пока не готова

17 сентября в 20:49

Уполномоченный польского правительства заявил, что Варшава не будет продлевать контракт с «Газпромом». Она надеется получать голубое топливо по трубопроводу Baltic Pipe.

По планам Польши, газ из Норвегии Польша начнёт получать с первого октября 2022 года, сообщило «РИА Новости» Польский чиновник Петр Наимский уверен, что таким образом страна получит необходимый объём газа, и с польской экономикой будет всё в порядке без участия России.

Отметим, что решение не было принято поспешно. Председатель правления польской нефтегазовой компании PGNIG уже давно заявлял, что не исключает дальнейших поставок газа после 2021 года. А ещё ранее Варшава говорила о нежелании продлевать контракт с «Газпромом». Между тем, на данный момент она покупает у России примерно десять миллиардов кубометров газа в год.

Главы правительств Дании и Польши подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe 20 лет назад, рассчитывая реализовать проект в 2022 году. Но проект много раз замораживали по разным причинам. Строительство называли экономически нецелесообразным и вообще вредящим экологии. А когда в 2019 году спохватились, то пришлось уже договариваться с Россией: ветка Baltic Pipe пересекает «Северный поток‑2». Согласовали. Затем в июне 2021 года Дания снова приостановила строительство «по экологическим причинам». В июле появились сообщения о продолжении работ.

Когда в итоге достроят этот многострадальный трубопровод – точно сказать не берётся ни один эксперт. Обойдётся же проект двум государствам в более чем полтора миллиарда евро. Польский оператор Gaz-​System много раз заявлял, что в их планах – импортировать большой объём газа по этой трубе.

Ранее польский депутат Сариуш-​Вольский пожаловался на обман со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель ради реализации «Северного потока – 2». Он отметил, что политика Германии в отношении России не координировалась с Польшей.

Польские политики изначально были скептически настроены по отношению к российскому газопроводу. Они называли его «политическим» и настаивали на его закрытии. А Россия и Германия наоборот – всегда говорили о том, что проект создан исключительно в коммерческих целях. А также что он выгоден и России, и Евросоюзу. Строительство «Северного потока — 2» уже завершено. В данный момент «Газпром» завершает на нём некоторые технические и юридические мероприятия в преддверии запуска.

Похожие новости
Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру
20 мая в 18:00

Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру

Власти Германии ополчились против Герхарда Шрёдера. Чиновники намерены лишить его всех положенных по закону привилегий, оставив только пенсию и личную охрану.

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера
20 мая в 16:00

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера

Одна из сильнейших некогда джихадистских группировок объявила имя преемника. Теперь она ищет новые территории для своих действий. Это может быть Афганистан, но может и Украина.

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения
20 мая в 10:00

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения

Шестой пакет санкций Евросоюза против России был заблокирован из-за позиции Венгрии. В то же время Турция как член НАТО отказалась признавать приём в организацию Швеции и Финляндии.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.