Получит ли Киев немецкие Леопарды - InVoice Media
Close

Получит ли Киев немецкие Леопарды

25 января в 08:00Эксклюзив

Список украинского вундерваффе (так в гитлеровской Германии называли чудо-​оружие, которое якобы может изменить ход войны) пополняется. К уже имеющимся там противотанковым ракетным комплексам Джавелин, беспилотникам Байрактар и РСЗО Хаймарс добавляются немецкие танки Леопард. По крайней мере, такой вывод можно сделать из той информационной шумихи, которая возникла вокруг поставки западных танков на Украину.

Киев утверждает, что если Запад даст танки, то это качественно изменит ситуацию на фронте и станет шагом на пути к полной украинской (ну и западной) победе. И как ни странно, в этих словах есть определённая доля истины. Дело в том, что Россия взяла курс на войну на истощение. А Украина этот тип войны выиграть не в состоянии. У неё уже истрачен мобилизационный ресурс, экономика находится на грани коллапса, энергетика тоже в предынфарктном состоянии.

Москва же полноценную военную мобилизацию ещё даже не проводила. И на Запад в рамках этой войны на истощение у Киева надежд особо нет, поскольку воевать до последнего Запад за Украину не будет. В какой-​то момент, когда ставки будут слишком высоки, он отвалится.

Надежда есть лишь на то, что удастся в кратчайшие сроки принудить Россию к подписанию компромиссного варианта на условиях Украины. А сделать это можно только посредством нанесения Москве локального военного поражения. В частности, через проведение успешной наступательной операции на Запорожском фронте в сторону Азовского моря и Крыма, чтобы разрезать надвое российские территории на левом берегу Днепра. На Западе тоже это понимают. Поэтому все, кто рассчитывает на военное поражение России, поддерживают передачу Украине танков.

Однако есть и те силы, которые не готовы к такого рода эскалации. Те силы, которые внимательно прочитали заявление Вячеслава Володина и Дмитрия Медведева о том, что если Россия окажется на грани военного поражения, то применит ядерное оружие. Те, кто не хочет слишком глубоко втягиваться в войну против России. Те, кто понимает, что объёмы и мощь передаваемых танков будут недостаточны для нанесения России военного поражения на поле боя, но при этом будут означать качественно новый уровень втягивания Европы в конфликт. Те, кто, в конце концов, не хочет, чтобы немецкие танки горели от русских снарядов, тем самым снижая экспортный потенциал немецкого ВПК.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Похожие новости
    Player cover
    Player cover

    Плейлист

    Ваш плейлист пуст

    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
    Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

    Мы используем cookies для вашего удобства.