
Правительство России озвучило концепцию развития электротранспорта до 2030 года

Правительство России утвердило Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров. К 2030 году не менее 10% всех выпускаемых автомобилей в стране должны быть электрическими, написал «РБК».
Концепция предусматривает два этапа. Первый продлится до 2024 года, когда в России планируют подготовить базу для массового производства электромобилей. Вторая задача — развитие соответствующей инфраструктуры до 2030 года. В тот же срок в России должно появиться не менее девяти тысяч зарядных станций.
В концепции установлены целевые показатели перехода на «зелёный» транспорт. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли. Среди показателей – запуск производства ячеек для тяговых аккумуляторных батарей и ввод в эксплуатацию не менее одной тысячи водородных заправок.
В мае издание «Коммерсантъ» сообщило, что стоимость концепции развития электротранспорта в России до 2030 года выросла в цене почти в два раза. Совокупная стоимость программы составила более 800 миллиардов рублей. Ещё за месяц до этого в Министерстве экономического развития просили почти 420 миллиардов. Она предполагает выпуск на российский рынок в 2022 году трех тысяч электромобилей от липецкого завода «Моторинвест». К массовому производству также должны подключиться АвтоВАЗ и другие производители.