Предсказуемое фиаско: чем обернулось решение США о выводе войск из Афганистана - InVoice Media
Close

Предсказуемое фиаско: чем обернулось решение США о выводе войск из Афганистана

12 августа в 10:02

Новость о ликвидации военными США лидера запрещённой в России «Аль-​Каиды»* Аймана аз-​Завахири вновь вызвала дискуссии о выводе американских войск из Афганистана. Некоторые эксперты считают, что это решение стало поражением для Штатов.

После окончания фазы активных боевых действий в войне США против Афганистана в 2001 году, новое правительство Кабула активно начало выстраивать государственные структуры. Постепенно страна становилась всё более функциональной и демократизированной, сообщил сайт CNN.

По словам аналитика по национальной безопасности Питера Бергена, прогрессивному развитию Афганистана пришёл конец с началом вывода войск США в августе 2021 года. После поспешного ухода военных власть в стране вновь перешла в руки талибов**. Сейчас население столкнулось с острым голодом, нарушением основных прав и свобод, а также дискриминацией по этническому признаку со стороны правительства.

Отношения талибов** и «Аль-​Каиды»* продолжают процветать. Преступников принимают высшие властные чины, некоторые террористы свободно проживают в Кабуле и даже занимают высокопоставленные должности в государственных органах Афганистана. Запрещённый в России «Талибан»** без стеснения укрывает людей, с которыми так долго боролись США.

Берген отметил, что сложившаяся ситуация стала возможной благодаря целому ряду неудачных решений американских лидеров — Дональда Трампа и Джо Байдена. Вряд ли хотя бы один из них возьмёт на себя ответственность за столь недальновидную политику, которая привела к прежнему хаосу и перечеркнула достижения предыдущих 20-​ти лет.

До сих пор так и не стало известно, что именно заставило Байдена принять окончательное решение о полномасштабном выводе военного контингента из Афганистана. На тот момент в Демократической партии не было большой коалиции, выступающей за полный уход войск США из государства. Высшие военные советники президента предупреждали о непоправимых последствиях, которые повлечёт за собой подобный шаг.

Скорее всего представители истеблишмента опрометчиво верили в «исправление» талибов**, отметил Берген. Также они переоценили обеспокоенность нового правительства ослаблением санкций и предоставлением международной помощи. Вопреки ожиданиям мирового сообщества, талибы снова вернулись к реализации своей квазисредневековой идеологии и построению теократического государства. Сейчас «Талибан»** не только вновь обрёл уверенность в себе, но и стал более опасным объединением, чем в самом начале своей деятельности. В ближайшем будущем стоит ожидать обострения ситуации вокруг Афганистана, заключил Питер Берген.

*«Аль-​Каида» — группировка признана террористической и запрещена в России

* *«Талибан», талибы — организация признана террористической, её деятельность запрещена на территории России

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.