Close

Прекращение транзита газа через Украину грозит ей войной, а европейским потребителям – неполучением необходимых энергоресурсов

24 августа в 19:04

В случае прекращения транзита газа через Украину возникнет риск «полномасштабной войны» и вторжения России. Таково мнение главы «Нафтогаза» Юрия Витренко. Он готов обсуждать с «Газпромом» продление контракта, но призвал европейские компании бронировать мощности на длительный срок, написал «КоммерсантЪ».

«Главная угроза, которая возникает из-​за «Северного потока‑2», – это угроза прекращения транзита газа через Украину, что будет означать значительно выше риск полномасштабной войны, военного вторжения России. Поэтому мы рассматриваем вопрос транзита через Украину и сохранение физических активов транзита как один из предохранителей этого», – сказал Витренко на брифинге (цитата по «РИА Новости»). В случае военного конфликта европейским политикам придётся действовать, потому что они зависят от транзита газа, пояснил он.

«Северный поток‑2», в представлении украинских властей, грозит прекращением транзита газа через Украину и повышает риски полномасштабного военного вторжения России. Об этом заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщил «Укринформ». Поэтому для них сохранение физических объемов транзита является «одним из предохранителей полномасштабного вторжения России». От него пострадают и европейские потребители, которые из-​за войны в Украине недополучат необходимые им энергоресурсы.

Европейские компании «этой осенью» должны забронировать мощности транзита на длительную перспективу, подчеркнул глава «Нафтогаза». Продление контракта с «Газпромом» «не является достаточной гарантией». «Но при этом мы говорим… что действительно мы готовы вести разговор о продлении текущего контракта», – добавил глава компании.

Для президента Украины Владимира Зеленского важно получить «бронежилет» для Украины, чтобы защититься от «Северного потока‑2». На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель проект вновь обсуждался. Зеленский заявил, что хочет понять, что ждет Украину после прекращения договора о транзите газа. На что получил ответ Меркель: Германия введет против России санкции при использовании «Северного потока‑2» в качестве оружия.

Похожие новости
Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Социалка против инфляции: правительство России поддержит потребительскую способность
26 мая в 12:00

Социалка против инфляции: правительство России поддержит потребительскую способность

Российские власти решили провести индексацию социальных выплат. Минимальный размер оплаты труда, пенсии и прожиточный минимум увеличат на 10 процентов.

На страже западной повестки: что обсуждалось на Всемирной экономическом форуме в Давосе
26 мая в 10:00

На страже западной повестки: что обсуждалось на Всемирной экономическом форуме в Давосе

В швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум. Впервые за 35 лет на нём не присутствовала российская делегация.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.