Премьер Израиля побывал в России: к чему приведёт встреча в верхах - InVoice Media
Close

Премьер Израиля побывал в России: к чему приведёт встреча в верхах

28 октября в 08:00

Премьер-​министр Израиля Нафтали Беннет побывал в Сочи у Путина. Лидеры обсудили перспективы развития российско-​израильских отношений – они могут развиваться совершенно непредсказуемо. Путин принимал гостя в сочинской резиденции «Бочаров ручей». Это была первая личная встреча коллег с момента вступления Беннета в должность премьер-​министра Израиля в июне 2021 года: до этого оба политика общались лишь по телефону. Визитёр отметил внимательное отношение президента России к вопросам безопасности.

В ходе встречи лидеры обсудили ряд вопросов, сообщила пресс-​служба Кремля. Вместо запланированных двух часов политики провели за переговорами целых пять. Нафтали Беннету даже пришлось остаться в Сочи до окончания шаббата и вылететь вечером субботы после захода солнца, потому что по израильским традициям конец недели считается «днём покоя».

Одной из важнейших тем переговоров стало обсуждение ядерной программы Ирана. Эта тема беспокоит мировое сообщество. Также стороны обговорили способы остановить или замедлить эту программу.

Израиль бьёт тревогу: дело в том, что Иран приблизился к статусу ядерного порогового государства, у которого в ближайшее время может появиться полноценное ядерное оружие. Для Израиля эта ситуация крайне катастрофична: позиция еврейского государства по отношению к Ирану и его ядерной программе негативная, если не сказать враждебная, и государство опасается начала активных боевых действий с Ираном.

По мнению израильского правительства, создание ядерной бомбы представляет «экзистенциальную» угрозу для еврейского государства. Этим, очевидно, и объясняется срочный визит нового премьер-​министра Израиля в Россию в самый разгар пандемии. Именно по этой причине переговоры между лидерами двух стран так затянулись — на пять долгих часов.

Тогда как Россия сохраняет нейтралитет, оставаясь в хороших отношениях с Израилем, одновременно имея в союзниках государство Иран, Израиль решительно выступает против ядерной программы соседнего государства. Страна призывает не возвращаться к ядерному соглашению с Ираном. При этом на недавней Генассамблее ООН Беннет предупредил о готовности Израиля самостоятельно ликвидировать объекты иранской ядерной программы.

С иранской темой тесно связана и другая, которую обсудили коллеги. Это ситуация в Сирии, где с сентября 2015 года присутствует российская армия. Военные России находятся в Сирии, чтобы уничтожить террористов. Беннет и Путин поговорили о продолжении обстрелов сирийских целей израильскими ВВС. В основном тех целей, что принадлежат проиранским боевикам и их союзникам. Это необходимо, чтобы помешать Ирану создать базы на границе Израиля. Иранская сторона передает различным шиитским группировкам экстремистским, как «Хезболле», так и другим, оружие, финансовую помощь. А это напрямую на границе c Израилем.

Беннет попросил Путина о более плотном сотрудничестве с российскими военными. С одной стороны, вместе с Ираном Россия поддерживает нынешний сирийский режим. При этом с военной точки зрения вяло защищает иранские силы от авиационных ударов Израиля. А Пентагон и Армия обороны Израиля наращивают свою военную экспансию в стране. Однако российская сторона пообещала не препятствовать, как уточнили в пресс-​службе Кремля, «усилиям Израиля против присутствия Ирана в Сирии».

Поговорили и о ситуации в Афганистане, вопросах региональной безопасности и борьбе с терроризмом, а также о дальнейшем развитии двусторонних отношений между Россией и Израилем. Лидеры договорились продолжить укрепление связей в области экономики, торговли, науки, технологий и культуры. Беннет и Путин также обсудили возможность разрешить въезд в Израиль российским туристам, привитым «Спутником V» — до того, как ВОЗ официально одобрит российскую вакцину.

Итоги переговоров не заставили себя долго ждать: окончательное решение о разрешении на въезд для вакцинированных туристов было принято израильским правительством вскоре после встречи, отметила израильская газета The Jerusalem Post. Договорённость вступит в силу после того, как решение утвердит кабинет министров Израиля, сообщил ТАСС.

Обе стороны остались довольны переговорами. Коллеги назвали их «одними из самых теплых за всё время».

«За всё время» – вероятно, это следует понимать, как период между распадом СССР, возникновением на политической карте мира России – и по сегодняшний день. Отношения между двумя странами то теплели, то становились холоднее, но Израиль остаётся для России государством, где живёт очень много наших соотечественников. Следовательно, отношения между двумя странами не могут охладеть до такого уровня, чтобы бывшие россияне почувствовали себя совсем уж оторванными от исторической родины. А значит, лидерам двух стран всё равно придётся договариваться, отмечают между тем международные аналитики.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.