Close

Президент США Джозеф Байден обратился к нации: он не сожалеет о выводе войск из Афганистана

18 августа в 10:30

После пяти дней полного молчания в президентской резиденции «Кемп-​Дэвид», Байден впервые появился на публике, чтобы как-​то объяснить бегство США из Афганистана, стремительное падение проамериканского режима и победоносный «блиц-​криг» «Талибана»*, ради победы над которым Америка без объявления войны осуществила агрессию против суверенной страны в 2001 году и оккупировала ее двадцать лет. Журналисты назвали это поражением и военной катастрофой, а экс-​президент Трамп – позором, цена которому – отставка Байдена.

По словам нынешнего американского президента, 20 лет назад целью ввода войск США в Афганистан была борьба с терроризмом, а не построение демократического общества. Цель достигнута, а значит дальнейшее военное присутствие не требуется. Байден подчеркнул, что этот конфликт находится вне национальных интересов США.

Глава Белого дома в своей речи сделал акцент на своей непричастности к принятому решению – о выводе войск с Талибаном договорился Дональд Трамп ещё в 2020 году. Американцы не обязаны умирать на войне, в которой афганцы не желают умирать сами. Правительство Афганистана с армией сдались и бросили страну, заявил Байден.

В афганском поражении Байден обвинил всех, кроме самого себя и своей администрации. Упомянул он и Россию, и Китай: якобы они были бы только «за», если бы США продолжили тратить миллиарды долларов в Афганистане. При этом президент подчеркнул, что США продолжат поддерживать афганский народ, поощрять региональную дипломатию и отстаивать соблюдение прав человека.

Закончив, Байден не стал общаться с журналистами и ушёл, не прощаясь.

Больше всего прессу волновал вопрос, зачем и на что были выделены триллионы долларов местной, лояльной элите и всевозможным НКО, не ради «американизации» ли Афганистана. Но журналисты не получили ответа.

Выступление Байдена состоялось в условиях спешного возвращения американских солдат в Афганистан, дабы спасти, насколько можно, лицо самой сильной державы мира. Общая численность контингента войск США в стране уже достигла 7 000 солдат, что сопоставимо с 10‑ю с половиной тысяч военных, находившихся в Афганистане в начале 2021 года.

Ранее Пентагон настоятельно рекомендовал Байдену оставить в стране 2 500 американских солдат – на период заключения перемирия с талибами. Но Байден решил иначе, и это вылилось в крупнейшую военную и международную катастрофу для США со времён Вьетнамской войны. Впрочем, вряд ли стоит ждать того, что возвращённые американские солдаты будут воевать с талибами. Фактически речь идёт о попытке силового давления на новую афганскую власть, от которой будут требовать соблюдения договорённостей и отказа от внесудебных казней и репрессий. Но вряд ли это давление возымеет успех: уже поступают сведения о готовящихся расправах над теми, кто сотрудничал с оккупантами.

Первые опросы общественного мнения в США отразили поистине катастрофическую картину для Байдена. Почти 70% американцев не одобряют его военные решения в афганской войне. Но Байден показал, что он «умыл руки». Проявив пренебрежение к своим СМИ, президент сразу после своего выступления направился в Кэмп-​Дэвид – обратно в отпуск, в котором его застало поражение в Афганистане.

*Террористическое движение, запрещённое в России

Похожие новости
Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру
20 мая в 18:00

Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру

Власти Германии ополчились против Герхарда Шрёдера. Чиновники намерены лишить его всех положенных по закону привилегий, оставив только пенсию и личную охрану.

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера
20 мая в 16:00

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера

Одна из сильнейших некогда джихадистских группировок объявила имя преемника. Теперь она ищет новые территории для своих действий. Это может быть Афганистан, но может и Украина.

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения
20 мая в 10:00

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения

Шестой пакет санкций Евросоюза против России был заблокирован из-за позиции Венгрии. В то же время Турция как член НАТО отказалась признавать приём в организацию Швеции и Финляндии.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.