Пример импортозамещения: как в России налаживали производство соды - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Пример импортозамещения: как в России налаживали производство соды

22 апреля в 13:00

Много десятилетий подряд в России не производили соду, а завозили из-​за границы. Зависимость от иностранных поставщиков сохранялась очень долго и устранялась постепенно.

Во Франции масштабное производство соды началось вскоре после открытия технологии её получения в 1787 году. Тогда французский химик Николя Леблан добыл её из поваренной соли. В то время соду использовали на хлопчатобумажных, стекольных и мыловаренных предприятиях. Потребности производства покрывали поставки из Испании, сообщил «Коммерсант».

Испанскую природную соду называли барилья. Её получали из природных растений, возделываемых на берегах Аликанте, Малаги и на Канарских островах. За вывоз семян этих растений за пределы страны можно было поплатиться жизнью.

Своим открытием Леблан буквально спас французскую промышленность. Технология была запатентована и вскоре на средства герцога Орлеанского был построен завод по производству соды. После казни Людовика XVI и начала войны с монархическими странами, среди которых была Испания, поставки барильи были прекращены. Французский рынок освободился и заводу были гарантированы большие прибыли.

Через некоторое время герцог Орлеанский попал под жернова французской революции. В результате его лишили титулов и казнили, конфисковав имение, а заодно и завод. Открытие Леблана объявили общенародной собственностью, забыв выплатить автору технологии положенную академическую премию.

После этого во Франции было построено много предприятий и соды в стране стало хоть отбавляй. Тем не менее, в XIX веке лидерство по производству столь необходимого для промышленности ресурса принадлежало Англии. Там был отменён налог на соль – главный ингредиент технологии получения соды. Помимо этого, на заводах стали производить дополнительные продукты, в том числе белильную известь. В то время она сделала настоящий переворот в производстве хлопчатобумажных тканей.

В России производство соды появилось намного позже. Вместо неё на фабриках использовали поташ, получаемый из растительной золы. Главным препятствием развития содового производства были высокие акцизы на соль. Более рентабельным был её импорт из Европы. Значение соды в то время было велико не только для российской промышленности. Она позволяла заменить поташ и освободить возделываемые земли.

Российские предприниматели не раз пытались добиться от властей упразднения акциза, что имело частичный успех. Производство соды развивалось медленно и сложно, постоянно натыкаясь на запреты. Тем не менее, процесс шёл, хотя не всегда честными путями.

В 1867 году на содовом заводе, построенном полковником Лихачёвым, отказались от метода Леблана. Там получали соду лучшей чистоты и крепости, которую можно было использовать на ситцевых фабриках. Но продукция двух содовых заводов не могла покрыть все потребности. Даже несмотря на высокий спрос, развернуть строительство необходимых производственных мощностей всё равно было крайне сложно и дорого.

В начале 1880‑х годов был открыт безвредный аммиачный способ получения соды. Россия стала одной из первых, где стали использовать его на Березниковском заводе, построенном в Пермской губернии. Он принадлежал купцу первой гильдии Любимову и бельгийскому химику-​предпринимателю Эрнесту Сольве.

Главное преимущество пермского предприятия – соду делали из натурального соляного раствора, которой добывали тут же из буровых скважин. Со временем стоимость соли в стране снизилась, что позволило построить ещё несколько заводов. Вскоре был наконец-​то отменён акциз на соль, что сразу увеличило рентабельность предприятий.

Не желая терять российский рынок, иностранные поставщики сразу на треть снизили стоимость завозимой соды. Тогда Любимов и Сольве обратились к властям с просьбой увеличить ввозные пошлины. Просьбу власти не удовлетворили, поскольку высокие пошлины сделали бы соду более дорогой для конечного потребителя. Тогда предприниматели решили создать акционерное общество и построили ещё один завод.

Постепенно промышленность стала развиваться быстрее и доля отечественной кальцинированной соды на рынке уже составляла почти 85 процентов. Вскоре завозить её из-​за границы вообще перестали. Внутренних объёмов было достаточно, а цена значительно снизилась.

Похожие новости
Player cover

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.