Примут ли Швецию и Финляндию в НАТО - InVoice Media
Close

Примут ли Швецию и Финляндию в НАТО

18 января в 16:10Эксклюзив

В канун Крещения хочется погадать о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. По сути, оно уже семь месяцев как анонсировано, но в действительности застопорилось.

Швеция и Финляндия и так участвуют во всех проектах НАТО по программе “Партнёрство во имя мира” — это союз НАТО с дружественными странами в Европе и пост-​советском пространстве. Ещё в 90‑е шведские и финские вооруженные силы привели свои стандарты к натовским, в том числе перешли на английский язык для удобства взаимодействия. И Швеция, и Финляндия принимали участие в войнах в Югославии, в Ливии, против “Исламского государства” в Ираке. Шведский и финский военный контингент служил в Афганистане.

Шведы и финны предоставляют военнослужащих для военного контингента НАТО в Косово. В общем всё и так, как у НАТО, но официально есть толика самостоятельности, ошибочно называемая нейтралитетом, которую до лета 2022 года в обществе считали скорее преимуществом, а шведы так и вообще гордились “отсутствием войн” на протяжении 200 лет.

Тем не менее, 5 июля 2022 года был подписан протокол о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Вступит в силу он после того, как все страны-​участницы альянса его ратифицируют и уведомят правительство США, являющимся депозитарием Вашингтонского договора. На сегодняшний день согласие получено от всех стран, кроме Венгрии и Турции.

Последняя сегодня — это бесспорный региональный лидер, ведущий достаточно независимую торговую и внешнеполитическую игру. Россия не только не представляет угрозы для Анкары, а наоборот, Турции страшно выгодно во всех отношениях быть византийскими воротами между Москвой и Западом. Ближайшие соседи — Ирак и Иран — повержены или страдают под гнётом многолетних санкций и тоже не представляют никакой опасности. А сама Турция проводит СВО в сирийском Курдистане, а также бесконечные разборки с угрозами по поводу Северного Кипра и вообще статуса островов в Эгейском море.

От Швеции Турция требует экстрадиции некоторого количества сторонников Гюлена, с 2016 года проживающих в Швеции и успевших получить там официальный статус, что делает их экстрадицию невозможной юридически. То есть, другими словами, все действия Турции если не противоречат декларированным требованиям НАТО в целом, то уж точно затрагивают интересы отдельных его членов. При этом на турецкой территории всё ещё базируется какая-​то часть ядерных боеприпасов НАТО, но доступ к ним у альянса ограничен разрешением местных властей на прилёт американских бомбардировщиков. Собственных бомбардировщиков НАТО Турции не даёт.

Скандинавские страны не то что бы бегом рвутся в НАТО. Стопроцентное сотрудничество во всех областях и так было, а брать на себя дополнительную заботу о безопасности Прибалтики – сомнительное удовольствие. Также, как и размещать натовское ядерное оружие на своей территории. Эта тема мало освещается в прессе, а если об этом и пишут, то явно не про то, во что выльется для шведов и финнов строительство дополнительных баз на своей территории. СМИ говорят же исключительно про отрицательный образ диктатора Реджепа Эрдогана, чье чучело недавно повесили в Стокгольме гражданские активисты.

Кстати, в Швеции, как и всюду в мире на прошедших выборах в сентябре 2022 года с крохотным превосходством победила правая коалиция. Весомого большинства нет ни у кого, а значит все ищут крайние поводы для смещения повестки. У Эрдогана же выборы только предстоят и ему тоже нужны громкие медийные поводы. Несмотря на всю прибыль от российско-​украинского конфликта и санкций, экономическая ситуация в Турции очень нестабильна, если не сказать в шаге от пике. Врагов много со всех сторон, вот и бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон недавно предложил исключить Турцию из НАТО в 2023 году, если Эрдоган, вероятно, обманным путём, будет переизбран.

То есть и это политическое гадание предлагает два варианта: если в течении 2023 года ситуация переломится и Россия сможет убедить весь мир, что она достигла поставленных целей, тут и Эрдоган развернётся, а Швеция с Финляндией найдут способ не лезть в Прибалтийскую историю. А вот если планы России останутся, как и раньше, сокрыты даже для её собственного населения, то и Прибалтика взорвётся и Кавказ начнет строить пантурецкий мир.

Текст подготовил: журналист, политолог Игорь Виттель
Озвучил: Александр Алёхин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Похожие новости
    Player cover
    Player cover

    Плейлист

    Ваш плейлист пуст

    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
    Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

    Мы используем cookies для вашего удобства.