Close

Привет от Белфаста: как Борис Джонсон упустил из виду огромную проблему

12 мая в 08:00

Увлёкшись военной и финансовой помощью Украине, премьер Великобритании Борис Джонсон получил огромную проблему прямо под боком. Сюрприз устроила Северная Ирландия.

Недавно там прошли выборы в парламент, и их результаты оказались весьма неожиданными. Победу одержала националистическая партия «Шинн фейн», что в переводе означает «Мы сами», сообщило издание «Взгляд.ру».

Северная Ирландия – это шесть графств внутри Ирландии, оставшиеся под властью Лондона. С момента возникновения в 1921 году североирландцы ведут борьбу за воссоединение с исторической родиной. Фактически уже много лет идёт гражданская война, да ещё с религиозным оттенком. За воссоединение с Ирландией выступают местные католики, которых называют «зелёными» в честь традиционного цвета острова, и протестантами, выступающими за сохранение территории в составе Великобритании. Их, в свою очередь, называют юнионистами (от слова union – союз) или просто «оранжевыми», как дань памяти нидерландскому правителю Вильгельму Оранскому. Юнионисты традиционно преобладали в парламенте и правительстве, всячески подавляя все попытки ирландского объединения.

Периодически противостояние обострялось. В основном благодаря активным действиям широко известной Ирландской республиканской армии, признанной Лондоном террористической организацией. Последняя вспышка особо жестокого насилия случилась в 1998 году. Закончилась она так называемым Соглашением Страстной пятницы, которое гарантировало ирландским католикам сохранение связей с Ирландией, а также расширяла их права в управлении Северной Ирландией.

И вот, согласно результатам последних парламентских выборах, оплот националистов «Шинн фейн» набирает 29 процентов голосов и получает 27 мест в главном законодательном органе Северной Ирландии. Премьер-​министром становится представительница «Шинн Фейн» Мишель О’Нил. И тем самым она фактически прервала столетнюю традицию, когда с 1921 года – с момента создания Северной Ирландии – юнионисты правили этим регионом.

Эксперты не сомневаются в резком обострении обстановки, поскольку католики не преминут воспользоваться ситуацией и вновь раскрутить тему вхождения в состав Ирландии. Ведь в помощь им добавился ещё один сильный фактор. Все помнят британский Брексит – выход из состава Евросоюза. В рамках этого соглашения Великобритания подписала так называемый Североирландский протокол, согласно которому Северная Ирландия с экономической точки зрения остается в правовом поле Евросоюза, а таможенная граница будет проходить по Ирландскому морю. Это было сделано, чтобы не восстанавливать границу между Ирландиями. В итоге получается, что Северная Ирландия экономически втягивается в Ирландию.

Местные юнионисты винят в создавшемся положении лично Бориса Джонсона, пролоббировавшего это решение. Итог выходит очень неприятным для Великобритании. Победившие католики намерены инициировать процедуру референдума о присоединении к Ирландии, а по совокупности факторов у них есть все шансы на успех. Последний референдум по данному вопросу проходил в 1973 году, и 99 процентов избирателей проголосовали за сохранение членства в Соединенном Королевстве. Но есть два существенных отличия в сравнении с сегодняшним днём. Тогда в референдуме не принимали участия националисты-​католики. И тогда они не были большинством.

Похожие новости
Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации
23 мая в 12:00

Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации

Любой вооружённый конфликт в итоге завершится договором. От того, на какой стадии остановятся военные действия, будут зависеть параметры соглашения.

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны
23 мая в 08:00

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны

Начало специальной военной операции на Украине аукнулось малым непризнанным территориям. Например, таким как Приднестровье.

Мадам Борн: правительство Франции впервые за 30 лет возглавила женщина
22 мая в 16:00

Мадам Борн: правительство Франции впервые за 30 лет возглавила женщина

Избравшийся на второй срок президент Франции Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра страны. Высокую должность заняла Элизабет Борн.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.