Прогноз по инфляции на 2023 год - InVoice Media
Close

Прогноз по инфляции на 2023 год

23 января в 17:00Эксклюзив

В 2023 году Центральный банк ожидает снижения инфляции до пяти-​семи процентов за год. А также её возвращения к целевому ориентиру в четыре процента в 2024‑м.

Про 2024 год рассуждать нет смысла, ибо практика последних лет показала, что так называемые «чёрные лебеди» в Россию залетают довольно часто. Так что более-​менее точный прогноз на два года вперёд сделать пока невозможно. Намного продуктивнее порассуждать о том, что нас ждёт в ближайшие 12 месяцев.

На днях Росстат отчитался, что инфляция декабря 2022 года к декабрю 2021-​го составила 12 процентов. В этом есть определенное лукавство: на самом деле инфляция несколько выше. Дело в том, что цены резко выросли весной и в начале лета, а потом, наткнувшись на ограничения потребительского спроса, они остановились и по многим позициям начали снижаться. Так что большую часть года страна жила при ценах более высоких, чем те, что сформировались к декабрю. Поэтому сравнение конца года с декабрем предыдущего даёт несколько искаженную картину. В реальности за прошлый год рост цен составил почти 14 процентов.

Теперь о будущем. В нынешнем году одни обстоятельства поработают на повышение цен, другие — будут их тормозить. К первым относятся растущие бюджетные расходы. На экстренные нужды в области промышленности и обороны бюджет сверх плана намерен потратить не менее трёх триллионов рублей, и это консервативная оценка. В реальности дополнительные расходы могут составить под пять триллионов. Именно поэтому на фоне недостатка рабочих рук и ожидается рост реальных зарплат. Деньги эти быстро окажутся на потребительском рынке, что будет работать на рост цен.

Повышению инфляции будет способствовать ожидаемая девальвация рубля, вызванная довольно значительным падением экспортных доходов России. Их сокращение может составить 20 – 30 процентов, а в пессимистическом сценарии – до 40 процентов к уровню прошлого года. Это, в свою очередь, приведёт к росту стоимости импорта, что будет толкать цены вверх.

Сдерживать цены будет пониженная потребительская активность. Реальные доходы не растут, зарплаты бюджетников и пенсии, в отличие от зарплат на производстве, будут стагнировать или сокращаться в реальном исчислении. По крайней мере, пока что не видно стремления правительства увеличивать их хотя бы в темпе инфляции. Очевидно, на бюджетниках и пенсионерах постараются тихо сэкономить, чтобы не увеличивать и без того значительный дефицит. Так что большая часть граждан, отчасти из-​за недостатка денег, отчасти по причине испуга и непонимания, продолжит экономию.

В конце 2022 года практически по всем основным группам товаров было видно снижение потребительской активности на 20 – 30 процентов по сравнению с ноябрём-​декабрём годом ранее. Есть основания считать, что низкий спрос сохранится по крайней мере до лета. Борьба этих противоположных обстоятельств приведёт к тому, что инфляция в России в 2023 году, скорее всего, уложится в прогнозный коридор Центробанка. Редкий случай, когда их предсказания действительно могут сбыться.

Текст подготовил: доктор экономических наук, директор Института социально-​экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец
Озвучил:

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Похожие новости
    Player cover
    Player cover

    Плейлист

    Ваш плейлист пуст

    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
    Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

    Мы используем cookies для вашего удобства.