Путь в "небесную лигу": томская "Томь" прекратила существование - InVoice Media
Close

Путь в «небесную лигу»: томская «Томь» прекратила существование

29 июня в 07:41

Российский футбол проводил на покой ещё один клуб. На этот раз своё существование прекратила томская «Томь». Болельщики уже пошутили, что команда отправилась в «небесную лигу».

Многие помнят томский коллектив по выступлениям в РПЛ, где главным достижением было восьмое место. Такой результат получилось достигнуть дважды. Но в последние годы клуб существовал в Первой лиге, барахтаясь в нижней части таблицы, сообщил сайт «Чемпионат.com».

За «Томь» в своё время выступала масса знаменитых игроков. В их числе были Павел Погребняк и Артём Дзюба, Сергей Рыжиков и Артём Ребров, Гарри О’Коннор и Мартин Йиранек. Пожалуй самый знаковый момент в истории команды – выход в полуфинал Кубка России, когда на предыдущей стадии подопечные Валерия Непомнящего прибили питерский «Зенит».

В последний раз томичи смогли вернуться в элитный дивизион в 2016‑м, но полностью провалились. В ноябре того года стало понятно, что клубу неоткуда брать финансирование, что повлекло за собой массу санкций. На «Томь» наложили запрет на регистрацию новых игроков, а затем и штраф за нарушение трудового законодательства. В результате руководство предложило всем футболистам основного состава стать свободными агентами, и из клуба начался тотальных исход. Но вскоре команда получила транш от «Газпром нефти» в размере 200 миллионов рублей. К сожалению, речь шла исключительно о погашении старых долгов. Задача удержаться в РПЛ уже не стояла. Вторая часть того сезона вполне достойна экранизации. Клуб доигрывал сезон практически молодёжным составом, сумев набрать только пять очков за 13 матчей.

Впрочем, всё это началось в 2008‑м, когда фанаты написали обращение к Владимиру Путину с мольбой о финансовой помощи. Вскоре премьер вмешался в ситуацию, и «Томи» выплатили 300 миллионов поддержки от нескольких энергетических компаний. Казалось бы денежная дыра исчезла и впереди у томичей только светлое будущее, но чуда не случилось.

Уже в 2010‑м клуб в очередной раз задержал зарплаты игрокам, что вызвало недовольство главы правительства. Путин заявил, что просьбы о финансовой помощи клубу вошли в привычку. Сами же компании, которые помогали команде, дали понять, что «Томь» функционирует и как некоммерческое партнёрство, и как акционерное общество. И всё указывало, что мольбы и расточительство никогда не закончатся. Так оно и вышло.

Хоть в 2012 году благодаря Путину томский клуб получил два спонсорских контракта с «Роснефтью» и «Газпром нефтью», проблемы в дальнейшем никуда не делись. «Томь» же прочно заслужила стать образом худшей стороны всего российского футбола.

В мае клуб попал в расширенный список команд, которым РФС отказал в лицензии на сезон 22/​23. Апелляция не помогла. В Союзе объяснили, что «Томь» не дала никаких финансовых гарантий для участия в будущем турнире. Не были предоставлены также субсидии, гарантийное письмо и коммерческий контракт. Задолженности перед игроками и в этот раз никуда не делись, поэтому вопрос выдачи лицензии был закрыт основательно. В этот раз руководство томского клуба не найдёт нового Путина. И хоть болельщикам обидно терять команду, этот исход максимально справедлив.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.