Close

Путешественники махнули рукой на ноябрьские праздники и Новый год

08 октября в 11:01

Туристический поток в регионы России снизился вдвое за последнее время. Также из-​за избыточных требований по вакцинации и наличию QR-​кодов в туриндустрии упал спрос на ноябрьские выходные и Новый год, отметили в отрасли.

Существенно пополнился список регионов, где ввели QR-​коды. «Метки» нужны для посещения общественных мест, заведений культуры, досуга и спорта. Коронавирус разбушевался, по данным Роспотребнадзора, в 67 регионах страны. По всей России приостановили массовые мероприятия. Подтверждения о вакцинации при каждом удобном случае требуют в Калининградской, Владимирской, Челябинской, Самарской, Пензенской, Белгородской, Ульяновской областях, а также в Чувашии.

Жёсткие ограничения приведут к резкому снижению количества бронирований по всем внутренним направлениям туризма. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России. В АТОР напомнили, что туристы как правило опасаются отмены поездок: это кошмар любого путешественника, даже самого опытного. Раньше людям разрешали въезд в регионы и посещения мероприятий, если у них были с собой всего лишь результаты ПЦР-​теста, и к этому жители страны с недовольством, скрипом и бурчаниями привыкли. А теперь такой альтернативы нет, а у людей нет документальных подтверждений наличия иммунитета. Как отметил директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, политика ковидных ограничений в регионах – это как сигнал туристам: «вас тут не ждут». Не ждут, получается, всю ту огромную часть аудитории путешественников, которые переболели коронавирусом не обращаясь к врачу или преодолели хворь бессимптомно.

Туроператоры опасаются, что в таких условиях следует ожидать лавины отмены бронирований туров и поездок. Продажи новогодних туров и путешествий на ноябрьские праздники уже оказались под угрозой. А те туристы, у которых есть QR-​коды о вакцинации или перенесённом заболевании, к сожалению, не спасут отрасль в целом – к тому же нет никаких гарантий, что в самый неожиданный момент власти того или другого региона не примут какого-​нибудь очередного «антиковидного» решения, часто просто занимаясь имитацией кипучей деятельности.

Получается, что туристическим бизнесом в очередной раз пренебрегли на фоне антиковидных мер. А путешественники в свою очередь вообще переосмысливают своё отношение к отдыху, поскольку находятся в ситуации, когда ничего толком не известно. Не будут стремиться к поездкам и те, кто смог соблюсти все условия: люди боятся потери качества услуг. По отзывам многих опытных вояжёров, более-​мене предсказуемо сейчас можно съездить в Москву, Санкт-​Петербург и может быть Сочи, хотя Кубань тоже уже относят к числу «непредсказуемых» регионов.

Самые неприятные последствия происходящего – это закрытие туристических фирм, отсутствие работы и зарплат у аккредитованных гидов и водителей, а также угроза того, что спрос перейдет в «серый» сектор к частникам. Представители туриндустрии с пониманием относятся к действиям государства по борьбе с пандемией. Но напоминают: такая нестабильность – серьёзная нагрузка на всех участников отрасли. В такой ситуации будет иметь значение государственная поддержка. В противном случае организованный внутренний туризм в России может просто прекратить существование. Но тогда путешественниками займутся «дикари» и неотвратимо – криминал.

Похожие новости
Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров
23 мая в 11:00

Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров

Западные санкции сильно ударили по российскому металлургическому сектору. Евросоюз в марте запретил импорт стальной продукции из России.

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы
23 мая в 10:00

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы

После двух лет службы в норвежском спецназе в 2003 году Магнус Граймлэнд стал студентом первого курса Гарвардского университета. Там он завёл много полезных знакомств.

Сделано во Вьетнаме: как начать бизнес в этой стране
23 мая в 09:01

Сделано во Вьетнаме: как начать бизнес в этой стране

Ещё со времён войны 1955-1975 годов жители Вьетнама хорошо относятся к гражданам России. Отечественных бизнесменов рады видеть в рядах инвесторов азиатской страны.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.